Uso y manejo del sistema de andenería; caso de los distritos de Zurite y Huarocondo
Fecha
2024Autor
Vargas Fernandez, Andres Edmundo
Ccahua Tumpay, Megabal
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio, los andenes Incas y pre Incas fueron diseñados y orientados para garantizar la seguridad alimentaria del territorio Tawantinsuyano. Vale decir, estos sistemas presentes en el territorio andino, fueron construidos para producir alimentos, que eran redistribuidos entre los ayllus. A la llegada de los españoles en el año 1532, se produce una serie de cambios políticos, económicos, sociales y agroecológicos. Surgido el sistema colonial, se destruye y desaparece gran parte de técnicas y conocimientos en uso y manejo de andenes, porque el Tawantinsuyu de ser una economía con carácter de abundancia, con los invasores paso a ser una economía acumulativa de mercado. En el despojo de tierras de los indígenas que se da a través del virreinato español, el territorio Tawantinsuyano pasa a ser manejado por invasores de elite y en el caso de los andenes, se llega a usurpar estos espacios reconfigurándolo, intensificando el uso del suelo e introduciendo tecnologías ajenas al concepto original de las pata patas (andenes). Hoy en día, gracias a las causas señaladas, se llega a producir efectos destructivos en los andenes de Zurite y Huarocondo, con acciones antrópicas que poco a poco van teniendo efectos negativos en este ambiente agroecológico, destruyendo y matando flora y fauna silvestre. Y en general, todo el ecosistema de los andenes de esta parte de la pampa de Anta, estarán condenados a desaparecer si no se toman acciones correspondientes en planificación y zonificación estratégica entorno a este patrimonio.
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