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dc.contributor.advisorRodriguez Capcha, Misael
dc.contributor.advisorPaucar Sullca, Ysai
dc.contributor.advisorHuaman Lizana, Darwin
dc.contributor.authorTarifa Huillca, Waldyr Anibal
dc.date.accessioned2025-01-31T20:32:09Z
dc.date.available2025-01-31T20:32:09Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241917
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10302
dc.description.abstractEn el presente estudio, la maralfalfa (Pennisetum sp.) es una especie forrajera utilizada para la alimentación en sistemas de producción animal, por su alta producción, buen contenido nutricional y una alta digestibilidad; sin embargo, requiere de un adecuado abonamiento. El biol es un fertilizante orgánico que está tomando mayor aceptación, ya que posee ventajas y atributos que impacta positivamente en la producción de pastos, conservación de suelos y cuidado del medio ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes tipos de biol sobre las características agronómicas y morfológicas de maralfalfa (Pennisetum sp.). El estudio fue de tipo experimental, aplicando tres tratamientos: Bio Chumbinia, biol tradicional y un control (agua). Se obtuvieron semillas vegetativas inocuas y se instaló en un área experimental de 304.75 m2 en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio (CIFUNCH) de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria. Se empleó un diseño de bloques completo al azar, con 9 unidades experimentales y 3 repeticiones por tratamiento. La evaluación de las características agronómicas (producción de materia verde, producción de materia seca, relación hoja: tallo y porcentaje de materia seca) y las características morfológicas (altura de planta, número de macollos, diámetro del tallo, largo y ancho de la hoja) se realizó en tres oportunidades (3 ciclos sucesivos de corte de 42 días de frecuencia). La evaluación de las características agronómicas en el segundo corte mostró que: Bio Chumbinia destacó con una producción de materia verde promedio de 563.07 g/planta superando al tratamiento testigo (P˂0.05), por otro lado,es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMaralfalfaes_PE
dc.subjectSostenibilidad agricolaes_PE
dc.subjectMorfologiaes_PE
dc.subjectBiomasaes_PE
dc.titleEfecto de diferentes tipos de biol sobre las características agronómicas y morfológicas de maralfalfa (Pennisetum sp.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agropecuario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineIngeniería Agropecuaria
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni72027802
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9342-7067
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5998-1729
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0876-1571
renati.advisor.dni44682791
renati.advisor.dni45368828
renati.advisor.dni43483459
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811226
renati.jurorQuispe Chipana, Salvador
renati.jurorFranco Huaraca, Edwin
renati.jurorColoma Paxi, Bernardo Pio
renati.jurorColque Aguilar, Petronila
renati.jurorQuispe Pelaez, Albino
dc.publisher.countryPE


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