Efecto de diferentes tipos de biol sobre las características agronómicas y morfológicas de maralfalfa (Pennisetum sp.)
Abstract
En el presente estudio, la maralfalfa (Pennisetum sp.) es una especie forrajera utilizada para la alimentación en sistemas de producción animal, por su alta producción, buen contenido nutricional y una alta digestibilidad; sin embargo, requiere de un adecuado abonamiento. El biol es un fertilizante orgánico que está tomando mayor aceptación, ya que posee ventajas y atributos que impacta positivamente en la producción de pastos, conservación de suelos y cuidado del medio ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes tipos de biol sobre las características agronómicas y morfológicas de maralfalfa (Pennisetum sp.). El estudio fue de tipo experimental, aplicando tres tratamientos: Bio Chumbinia, biol tradicional y un control (agua). Se obtuvieron semillas vegetativas inocuas y se instaló en un área experimental de 304.75 m2 en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio (CIFUNCH) de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria. Se empleó un diseño de bloques completo al azar, con 9 unidades experimentales y 3 repeticiones por tratamiento. La evaluación de las características agronómicas (producción de materia verde, producción de materia seca, relación hoja: tallo y porcentaje de materia seca) y las características morfológicas (altura de planta, número de macollos, diámetro del tallo, largo y ancho de la hoja) se realizó en tres oportunidades (3 ciclos sucesivos de corte de 42 días de frecuencia). La evaluación de las características agronómicas en el segundo corte mostró que: Bio Chumbinia destacó con una producción de materia verde promedio de 563.07 g/planta superando al tratamiento testigo (P˂0.05), por otro lado,
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