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Caracterización de películas comestibles elaboradas con almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa y Nostoc (Nostoc sphaericum)
dc.contributor.advisor | Calla Florez, Miriam | |
dc.contributor.author | Ccallo Silva, Daniel Alexander | |
dc.contributor.author | Chambi Roque, Rober William | |
dc.date.accessioned | 2024-12-18T22:42:27Z | |
dc.date.available | 2024-12-18T22:42:27Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241715 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10029 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar películas comestibles a partir de almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa, almidón modificado, Nostoc (Nostoc sphaericum) atomizado y glicerina, evaluando sus propiedades térmicas, mecánicas, fisicoquímicas, estructurales y de color. Esto con el fin de proponer una alternativa sostenible a los envases convencionales, los cuales generan un impacto ambiental significativo y presentan limitaciones en la conservación de alimentos. La metodología consistió en la extracción del almidón de papa y la obtención del Nostoc atomizado. Posteriormente, se elaboraron las películas comestibles mediante la combinación de almidón nativo, Nostoc atomizado, almidón modificado y glicerina en diferentes proporciones. Se llevó a cabo una caracterización exhaustiva de las películas a través de análisis estructurales (FTIR, SEM), mecánicos (resistencia a la tracción, elongación, espesor), fisicoquímicos (permeabilidad al vapor de agua, actividad de agua, solubilidad, transparencia), térmicos (TGA, DSC) y de color. En los análisis FTIR, se obtuvieron frecuencias específicas entre 3351-3354 cm⁻¹, asociadas a grupos funcionales alcohol y amidas, lo que confirmó la presencia de glicerina en las formulaciones F1 y F2. Asimismo, en F2 y F3 se identificaron bandas en el rango de 2935 cm⁻¹, vinculadas a grupos metilo. Las bandas alrededor de 1418- 1419 cm⁻¹ indicaron la presencia de almidón de papa en todas las formulaciones. La resistencia a la tracción se evaluó en las películas termo-moldeadas a 60ºC y 50ºC, destacando la formulación F3 con los valores más altos en ambos casos (4.091 MPa y 3.018 MPa | es_PE |
dc.description.sponsorship | UNSAAC | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Formulación | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Moldeo | es_PE |
dc.subject | Almidon | es_PE |
dc.subject | Papa nativa | es_PE |
dc.title | Caracterización de películas comestibles elaboradas con almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa y Nostoc (Nostoc sphaericum) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | |
renati.author.dni | 48078103 | |
renati.author.dni | 42200076 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0592-6454 | |
renati.advisor.dni | 24714509 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Carrasco Colque, Maria Mercedes | |
renati.juror | Quispe Valenzuela, Uber | |
renati.juror | Mojo Quisani, Antonieta | |
renati.juror | Zavaleta Huampa, Percy | |
dc.publisher.country | PE |
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