Caracterización de películas comestibles elaboradas con almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa y Nostoc (Nostoc sphaericum)
Fecha
2024Autor
Ccallo Silva, Daniel Alexander
Chambi Roque, Rober William
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar películas comestibles a partir de almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa, almidón modificado, Nostoc (Nostoc sphaericum) atomizado y glicerina, evaluando sus propiedades térmicas, mecánicas, fisicoquímicas, estructurales y de color. Esto con el fin de proponer una alternativa sostenible a los envases convencionales, los cuales generan un impacto ambiental significativo y presentan limitaciones en la conservación de alimentos. La metodología consistió en la extracción del almidón de papa y la obtención del Nostoc atomizado. Posteriormente, se elaboraron las películas comestibles mediante la combinación de almidón nativo, Nostoc atomizado, almidón modificado y glicerina en diferentes proporciones. Se llevó a cabo una caracterización exhaustiva de las películas a través de análisis estructurales (FTIR, SEM), mecánicos (resistencia a la tracción, elongación, espesor), fisicoquímicos (permeabilidad al vapor de agua, actividad de agua, solubilidad, transparencia), térmicos (TGA, DSC) y de color. En los análisis FTIR, se obtuvieron frecuencias específicas entre 3351-3354 cm⁻¹, asociadas a grupos funcionales alcohol y amidas, lo que confirmó la presencia de glicerina en las formulaciones F1 y F2. Asimismo, en F2 y F3 se identificaron bandas en el rango de 2935 cm⁻¹, vinculadas a grupos metilo. Las bandas alrededor de 1418- 1419 cm⁻¹ indicaron la presencia de almidón de papa en todas las formulaciones. La resistencia a la tracción se evaluó en las películas termo-moldeadas a 60ºC y 50ºC, destacando la formulación F3 con los valores más altos en ambos casos (4.091 MPa y 3.018 MPa
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- Tesis [45]