dc.contributor.advisor | Cardona Rivero, Anahi Karina | |
dc.contributor.author | Ccolqque Huamanttica, Esther Milagros | |
dc.contributor.author | Oblitas Molina, Sandra Milagros | |
dc.date.accessioned | 2024-12-06T20:31:31Z | |
dc.date.available | 2024-12-06T20:31:31Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241658 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9961 | |
dc.description.abstract | Este estudio tuvo como propósito determinar la actividad antioxidante en el extracto metanólico de la harina del grano y coronta en las tres variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 Amarillo oro e INIA 625 Blanco Mayuhuayllino) y evaluar el contenido de zinc de la harina del grano y coronta en las tres variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 Amarillo oro e INIA 625 Blanco Mayuhuayllino), para identificar la variedad con mayor contenido y formular un jarabe. Los métodos empleados para la cuantificación de las sustancias antioxidantes fueron: método folin ciocalteu (polifenoles) pH diferencial (antocianinas) método DPPH (actividad antioxidante) y absorción atómica en llama (zinc) Los resultados de la capacidad antioxidante fueron: IC50 % de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: grano (243.07 μg/ml) y coronta ( 276.73 μg/ml) ,INIA 613 Amarillo Oro grano ( 136.36 μg/ml) y coronta (146.92 μg/ml), INIA 615 Negro Canaán grano (95.07 μg/ml), coronta (38.95 μg/ml). Los resultados de la cuantificación de polifenoles fueron: de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: Grano (153.7 mg EAG /100g) y coronta (130 mg EAG /100g), INIA 613 Amarillo Oro grano (82.4 EAG /100g) y coronta (162.6 EAG /100g), INIA 615 Negro Canaán grano (225 EAG /100g), coronta (352.7 EAG /100g). Los resultados de la cuantificación de antocianinas fueron: INIA 615 Negro Canaán grano (8.34 mg), coronta (11.29 mg). Los resultados de la cuantificación de zinc de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: grano (2.6 mg/100g) y coronta (1.1mg /100g ) , INIA 613 Amarillo Oro grano ( 2.0 mg | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Jarabe | es_PE |
dc.subject | Zinc | es_PE |
dc.subject | Maiz | es_PE |
dc.subject | INIA | es_PE |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_PE |
dc.title | Determinación de la actividad antioxidante del extracto metanólico de la harina del grano y coronta en 3 variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 - Amarillo Oro y INIA 625 Blanco Mayohuayllino) y cuantificación de zinc, para la formulación de un jarabe | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 77231946 | |
renati.author.dni | 48361778 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6397-9162 | |
renati.advisor.dni | 23998511 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.juror | Villena Tejada, Magaly | |
renati.juror | Vera Ferchau, Ingrid | |
renati.juror | Cuentas Romaña, Yanet | |
renati.juror | Urunaga Ormachea, Mario Jesus | |
dc.publisher.country | PE | |