Determinación de la actividad antioxidante del extracto metanólico de la harina del grano y coronta en 3 variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 - Amarillo Oro y INIA 625 Blanco Mayohuayllino) y cuantificación de zinc, para la formulación de un jarabe
Fecha
2024Autor
Ccolqque Huamanttica, Esther Milagros
Oblitas Molina, Sandra Milagros
Metadatos
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Este estudio tuvo como propósito determinar la actividad antioxidante en el extracto metanólico de la harina del grano y coronta en las tres variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 Amarillo oro e INIA 625 Blanco Mayuhuayllino) y evaluar el contenido de zinc de la harina del grano y coronta en las tres variedades de maíz (INIA 615 Negro Canaán, INIA 613 Amarillo oro e INIA 625 Blanco Mayuhuayllino), para identificar la variedad con mayor contenido y formular un jarabe. Los métodos empleados para la cuantificación de las sustancias antioxidantes fueron: método folin ciocalteu (polifenoles) pH diferencial (antocianinas) método DPPH (actividad antioxidante) y absorción atómica en llama (zinc) Los resultados de la capacidad antioxidante fueron: IC50 % de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: grano (243.07 μg/ml) y coronta ( 276.73 μg/ml) ,INIA 613 Amarillo Oro grano ( 136.36 μg/ml) y coronta (146.92 μg/ml), INIA 615 Negro Canaán grano (95.07 μg/ml), coronta (38.95 μg/ml). Los resultados de la cuantificación de polifenoles fueron: de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: Grano (153.7 mg EAG /100g) y coronta (130 mg EAG /100g), INIA 613 Amarillo Oro grano (82.4 EAG /100g) y coronta (162.6 EAG /100g), INIA 615 Negro Canaán grano (225 EAG /100g), coronta (352.7 EAG /100g). Los resultados de la cuantificación de antocianinas fueron: INIA 615 Negro Canaán grano (8.34 mg), coronta (11.29 mg). Los resultados de la cuantificación de zinc de INIA 625 Blanco Mayuhuayllino: grano (2.6 mg/100g) y coronta (1.1mg /100g ) , INIA 613 Amarillo Oro grano ( 2.0 mg
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- Tesis [255]