Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.contributor.advisorTupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.advisorChino Velasquez, Liz Beatriz
dc.contributor.advisorArjona Smith, Mario
dc.contributor.authorSalas Rivas, Efrain
dc.date.accessioned2024-03-04T16:24:08Z
dc.date.available2024-03-04T16:24:08Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20240086
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8448
dc.description.abstractEl presente de trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres edades de corte en alfalfa (30, 45 y 60 días) sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes destetados (30 días), en crecimiento (60 días) y adultos (mayor a 90 días). Se empleó 45 cuyes machos distribuidos en jaulas metabólicas individuales (15 cuyes por edad), la alfalfa fue suministrada at libitum en forma de heno; los cuyes tuvieron un peso promedio de 393.60 ± 47.44 g (30 días), 529.69 ± 58.39 g (60 días) y 1058.48 ±171.20 g (mayores a 90 días). Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3x3. La digestibilidad fue determinada utilizando el método de colección total de heces durante 7 días. El consumo de materia seca (CMS), fue mayor en cuyes adultos (74.21 ± 12.42 g) frente a las otras edades (p<0.05); la alfalfa cosechada a los 30 y 45 días (66.84±14.48 g, 67.23 ± 15.06 g) determino un mayor CMS (p<0.05). El consumo de materia orgánica (CMO), fue superior en cuyes mayores de 90 días con 66.19 ± 10.99 g (p<0.05); el CMO, fue mayor para la alfalfa cosechada a los 30 y 45 días (59.26 ± 12.96 g, 59.96 ± 13.47), frente al corte de 60 días (49.38 ± 9.78 g) (p<0.05). La digestibilidad aparente de la materia seca (%) y materia Orgánica (%) en cuyes destetados fue 66.84 ± 14.48 MS y 59.26 ± 12.96 MO, en crecimiento fue 67.23 ± 15.06% MS y 59.96es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.subjectEstado fenologicoes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.titleInfluencia del estado fenológico de la alfalfa sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes machos a diferentes edades (30, 60 y mayores a 90 días)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni70924528
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5884-9718
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8131-7223
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6322-7371
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6100-1731
renati.advisor.dni23940692
renati.advisor.dni42789402
renati.advisor.dni71732710
renati.advisor.dni6-708-1204
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorSotomayor Chahuaylla, Wilbert
renati.jurorCardenas Rodriguez, Jim
renati.jurorAlvarez Medina, Dunker Arturo
renati.jurorAstete Canal, Dante
renati.jurorCamero De La Cuba, Jesus
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess