Influencia del estado fenológico de la alfalfa sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes machos a diferentes edades (30, 60 y mayores a 90 días)
Resumen
El presente de trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres edades de corte en alfalfa (30, 45 y 60 días) sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes destetados (30 días), en crecimiento (60 días) y adultos (mayor a 90 días). Se empleó 45 cuyes machos distribuidos en jaulas metabólicas individuales (15 cuyes por edad), la alfalfa fue suministrada at libitum en forma de heno; los cuyes tuvieron un peso promedio de 393.60 ± 47.44 g (30 días), 529.69 ± 58.39 g (60 días) y 1058.48 ±171.20 g (mayores a 90 días). Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3x3. La digestibilidad fue determinada utilizando el método de colección total de heces durante 7 días. El consumo de materia seca (CMS), fue mayor en cuyes adultos (74.21 ± 12.42 g) frente a las otras edades (p<0.05); la alfalfa cosechada a los 30 y 45 días (66.84±14.48 g, 67.23 ± 15.06 g) determino un mayor CMS (p<0.05). El consumo de materia orgánica (CMO), fue superior en cuyes mayores de 90 días con 66.19 ± 10.99 g (p<0.05); el CMO, fue mayor para la alfalfa cosechada a los 30 y 45 días (59.26 ± 12.96 g, 59.96 ± 13.47), frente al corte de 60 días (49.38 ± 9.78 g) (p<0.05). La digestibilidad aparente de la materia seca (%) y materia Orgánica (%) en cuyes destetados fue 66.84 ± 14.48 MS y 59.26 ± 12.96 MO, en crecimiento fue 67.23 ± 15.06% MS y 59.96
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- Tesis [236]