dc.contributor.advisor | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | |
dc.contributor.advisor | Tupayachi Solorzano, Gardenia | |
dc.contributor.advisor | Chino Velasquez, Liz Beatriz | |
dc.contributor.advisor | Arjona Smith, Mario | |
dc.contributor.author | Salas Rivas, Efrain | |
dc.date.accessioned | 2024-03-04T16:24:08Z | |
dc.date.available | 2024-03-04T16:24:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20240086 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8448 | |
dc.description.abstract | El presente de trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres edades de corte en alfalfa (30, 45 y 60 días) sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes destetados (30 días), en crecimiento (60 días) y adultos (mayor a 90 días). Se empleó 45 cuyes machos distribuidos en jaulas metabólicas individuales (15 cuyes por edad), la alfalfa fue suministrada at libitum en forma de heno; los cuyes tuvieron un peso promedio de 393.60 ± 47.44 g (30 días), 529.69 ± 58.39 g (60 días) y 1058.48 ±171.20 g (mayores a 90 días). Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3x3. La digestibilidad fue determinada utilizando el método de colección total de heces durante 7 días. El consumo de materia seca (CMS), fue mayor en cuyes adultos (74.21 ± 12.42 g) frente a las otras edades (p<0.05); la alfalfa cosechada a los 30 y 45 días (66.84±14.48 g, 67.23 ± 15.06 g) determino un mayor CMS (p<0.05). El consumo de materia orgánica (CMO), fue superior en cuyes mayores de 90 días con 66.19 ± 10.99 g (p<0.05); el CMO, fue mayor para la alfalfa cosechada a los 30 y 45 días (59.26 ± 12.96 g, 59.96 ± 13.47), frente al corte de 60 días (49.38 ± 9.78 g) (p<0.05). La digestibilidad aparente de la materia seca (%) y materia Orgánica (%) en cuyes destetados fue 66.84 ± 14.48 MS y 59.26 ± 12.96 MO, en crecimiento fue 67.23 ± 15.06% MS y 59.96 | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Alfalfa | es_PE |
dc.subject | Estado fenologico | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.title | Influencia del estado fenológico de la alfalfa sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes machos a diferentes edades (30, 60 y mayores a 90 días) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 70924528 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5884-9718 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8131-7223 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6322-7371 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6100-1731 | |
renati.advisor.dni | 23940692 | |
renati.advisor.dni | 42789402 | |
renati.advisor.dni | 71732710 | |
renati.advisor.dni | 6-708-1204 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
renati.juror | Sotomayor Chahuaylla, Wilbert | |
renati.juror | Cardenas Rodriguez, Jim | |
renati.juror | Alvarez Medina, Dunker Arturo | |
renati.juror | Astete Canal, Dante | |
renati.juror | Camero De La Cuba, Jesus | |
dc.publisher.country | PE | |