Show simple item record

dc.contributor.advisorMachaca Mamani, Abraham Filiberto
dc.contributor.advisorGuerra Galdo, Eva Hilda
dc.contributor.authorHuillcacuri Torres, Lida
dc.date.accessioned2023-11-20T20:59:48Z
dc.date.available2023-11-20T20:59:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230507
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7957
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluaron los factores ambientales del galpón de cuyes (Cavia porcellus), en el centro agronómico de K’ayra. Los objetivos fueron, (a) describir las actuales condiciones físicas y sanitarias en el galpón de crianza de cuyes, (b) evaluar las condiciones ambientales del galpón de crianza de cuyes, mediante las mediciones de temperatura, humedad relativa y ventilación a nivel de pozas, (c) evaluar la emisión de gases de dióxido de carbono, metano y amoniaco, (d) proponer mejoras en las condiciones medioambientales de los galpones de cuyes para lograr confort en las instalaciones de crianza. Para la evaluación de la temperatura y humedad relativa a nivel de las pozas, se utilizaron cinco registradores de datos (data logger) Testo 174H, mientras que para la evaluación de la ventilación o velocidad del viento se usó un anemómetro manual, tomándose registros en las ventanas y claraboyas del galpón. La medición de la emisión de gases de amoniaco, metano y dióxido de carbono fueron medidos con ayuda de un equipo manual sensor de calidad del aire Aeroqual S500. Los de las condiciones y físicas del galpón cumple parcialmente con los requerimientos de infraestructura, la altura en la parte posterior está 0.50 m y no se utilizan cortinas para cubrir las ventanas durante la noche. En relación con las características sanitarias, el uso de pozas en el suelo dificulta la limpieza y puede generar más enfermedades.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConfort térmicoes_PE
dc.subjectCavia porcelluses_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.titleEvaluación de factores ambientales del galpón de cuyes (Cavia porcellus) en el Centro Agronómico K´ayraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni76568023
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5593-743X
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3687-870X
renati.advisor.dni23838317
renati.advisor.dni41782310
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorValdez Gutierrez, Edgar Alberto
renati.jurorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
renati.jurorEstrada Zuñiga, Andres Corsino
renati.jurorTupayachi Solorzano, Gardenia
renati.jurorGonzales Aparicio, Gonzalo Vladimir
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess