Evaluación de factores ambientales del galpón de cuyes (Cavia porcellus) en el Centro Agronómico K´ayra
Resumen
En la presente investigación se evaluaron los factores ambientales del galpón de cuyes (Cavia porcellus), en el centro agronómico de K’ayra. Los objetivos fueron, (a) describir las actuales condiciones físicas y sanitarias en el galpón de crianza de cuyes, (b) evaluar las condiciones ambientales del galpón de crianza de cuyes, mediante las mediciones de temperatura, humedad relativa y ventilación a nivel de pozas, (c) evaluar la emisión de gases de dióxido de carbono, metano y amoniaco, (d) proponer mejoras en las condiciones medioambientales de los galpones de cuyes para lograr confort en las instalaciones de crianza. Para la evaluación de la temperatura y humedad relativa a nivel de las pozas, se utilizaron cinco registradores de datos (data logger) Testo 174H, mientras que para la evaluación de la ventilación o velocidad del viento se usó un anemómetro manual, tomándose registros en las ventanas y claraboyas del galpón. La medición de la emisión de gases de amoniaco, metano y dióxido de carbono fueron medidos con ayuda de un equipo manual sensor de calidad del aire Aeroqual S500. Los de las condiciones y físicas del galpón cumple parcialmente con los requerimientos de infraestructura, la altura en la parte posterior está 0.50 m y no se utilizan cortinas para cubrir las ventanas durante la noche. En relación con las características sanitarias, el uso de pozas en el suelo dificulta la limpieza y puede generar más enfermedades.
Colecciones
- Tesis [237]