Show simple item record

dc.contributor.advisorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.contributor.advisorAlvarez Medina, Dunker Arturo
dc.contributor.advisorChino Velasquez, Liz Beatriz
dc.contributor.advisorRuiz Ccancce, Jose Victor
dc.contributor.authorCastro Inquel, Sami Pamela
dc.date.accessioned2023-10-16T18:05:29Z
dc.date.available2023-10-16T18:05:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230399
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7796
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar la variación en la digestibilidad de alfalfa considerando las diferentes edades de los cuyes (1 mes, 2 meses, 3 meses y 4 meses); el experimento se realizó en la granja K’ayra, ubicada en el distrito de San Jerónimo-Cusco, para lo cual se utilizaron 48 cuyes machos criados en jaulas metabólicas individuales (0.38 x 0.32 x 0.30 cm), siendo alimentados a base de alfalfa en estado de prefloración; los cuyes tuvieron un peso inicial promedio a los 30 días, 60 días, 90 días y 120 días de 421.48 ± 53.54 g; 544.96 ± 122.73 g; 657.45 ± 94.76 g y 729.06 ± 74.72 g, respectivamente; se empleó el diseño anidado con 4 tratamientos (edades de los cuyes) y 12 repeticiones (cuyes), el periodo de adaptación tuvo una duración de siete días y la evaluación duró ocho días. La digestibilidad de nutrientes fue similar a los 60 días (79.40% MS, 79.30% MO), 90 días (77.11%; 77.04%) y 120 días (78.57% MS; 78.48% MO), pero menor a los 30 días (69.68%; 69.43%). El consumo de alfalfa fue superior a los 60 días (80.46 g MS; 72.23 g MO), 90 días (84.56 g MS; 75.54 g MO), 120 días (87.19 g MS; 78.22 g MO), pero inferior a los 30 días (41.69 g MS; 37.43 g MO). Finalmente, la digestibilidad de energía fue mayor a los 60 días (77.10%), por último, se concluye que conforme incrementa la edad, la digestibilidad mejora.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoeficiente de digestibilidades_PE
dc.subjectMateria secaes_PE
dc.subjectMateria orgánicaes_PE
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.titleVariación de la digestibilidad de la alfalfa en función a la edad de los cuyeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni48336365
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5884-9718
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7483-1697
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6322-7371
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2804-6233
renati.advisor.dni23940692
renati.advisor.dni23920988
renati.advisor.dni71732710
renati.advisor.dni10150044
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAstete Canal, Dante
renati.jurorVergara Abarca, Walter Guillermo
renati.jurorCardenas Rodriguez, Jim
renati.jurorTupayachi Solorzano, Gardenia
renati.jurorCamero de la Cuba, Jesus
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess