Variación de la digestibilidad de la alfalfa en función a la edad de los cuyes
Resumen
El objetivo de la investigación fue determinar la variación en la digestibilidad de alfalfa considerando las diferentes edades de los cuyes (1 mes, 2 meses, 3 meses y 4 meses); el experimento se realizó en la granja K’ayra, ubicada en el distrito de San Jerónimo-Cusco, para lo cual se utilizaron 48 cuyes machos criados en jaulas metabólicas individuales (0.38 x 0.32 x 0.30 cm), siendo alimentados a base de alfalfa en estado de prefloración; los cuyes tuvieron un peso inicial promedio a los 30 días, 60 días, 90 días y 120 días de 421.48 ± 53.54 g; 544.96 ± 122.73 g; 657.45 ± 94.76 g y 729.06 ± 74.72 g, respectivamente; se empleó el diseño anidado con 4 tratamientos (edades de los cuyes) y 12 repeticiones (cuyes), el periodo de adaptación tuvo una duración de siete días y la evaluación duró ocho días. La digestibilidad de nutrientes fue similar a los 60 días (79.40% MS, 79.30% MO), 90 días (77.11%; 77.04%) y 120 días (78.57% MS; 78.48% MO), pero menor a los 30 días (69.68%; 69.43%). El consumo de alfalfa fue superior a los 60 días (80.46 g MS; 72.23 g MO), 90 días (84.56 g MS; 75.54 g MO), 120 días (87.19 g MS; 78.22 g MO), pero inferior a los 30 días (41.69 g MS; 37.43 g MO). Finalmente, la digestibilidad de energía fue mayor a los 60 días (77.10%), por último, se concluye que conforme incrementa la edad, la digestibilidad mejora.
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- Tesis [236]