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dc.contributor.advisorHurtado Perez, Arnaldo Mario
dc.contributor.authorRamos Farfan, Ninowska Roxana
dc.date.accessioned2022-09-16T17:28:16Z
dc.date.available2022-09-16T17:28:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other253T20220281
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6822
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue obtener harina a partir de las semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus), estas semillas fueron secadas a tres temperaturas, se utilizo un secador de bandeja y se evaluó el tiempo de secado, se realizaron análisis fisicoquímicas a la semilla como a cada harina obtenida en el que se encontró que los mejores resultados obtenidos son de la muestra sometida a temperatura de 55ºC. Sin embargo las diferencias existentes entre datos, se puede atribuir a la temperatura y tiempo de secado. También se hizo un análisis microbiológico que como resultado indican que si son aptos para el consumo humano. Finalmente se hizo una degustación y aceptación sensorial con consumidores de público en general, para ello se elaboraron queques con las tres harinas de las semillas de yaca obtenidas a las tres temperaturas (45°(M1), 55°(M2), y 65°(M3)).Se sustituyó la harina de trigo con cada harina obtenida de las semillas de yaca obtenidas en porcentajes diferentes de 20% (F1), 25%(F2) y 30%(F3). Para realizar la evaluación sensorial se aplicó un formato con escala hedónica de 9 puntos a 30 panelistas no entrenados, se evaluaron 3 características sensoriales (sabor, color y textura), Para el atributo de color, el mejor resultado la obtuvo la muestra secada a 45ºC con 20% de sustitución parcial (M1F1); Para el atributo de sabor no se encontraron diferencias significativas entre muestras.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectYacaes_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectHarinaes_PE
dc.subjectProcesamientoes_PE
dc.titleObtención de harina a partir de las semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentarias
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentarias
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
renati.author.dni47057289
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9228-3041
renati.advisor.dni23962113
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline721046
renati.jurorMaldonado Farfan, Amanda Rosa
renati.jurorLechuga Canal, Washington Julio
renati.jurorPumacahua Ramos, Augusto
renati.jurorCarrion Sanchez, Hilka Mariela
dc.publisher.countryPE


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