Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso de complejo multienzimático fibrolítico sobre la digestibilidad de rastrojos agrícolas en cuyes (Cavia porcellus)
dc.contributor.advisor | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | |
dc.contributor.advisor | Tupayachi Solórzano, Gardenia | |
dc.contributor.author | Puelles Salas, Alvaro | |
dc.date.accessioned | 2019-09-13T19:45:21Z | |
dc.date.available | 2019-09-13T19:45:21Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20190482 | |
dc.identifier.other | ZO/021/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4450 | |
dc.description.abstract | El presente estudio titulado “USO DE COMPLEJO MULTIENZIMÁTICO FIBROLÍTICO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE RASTROJOS AGRÍCOLAS EN CUYES (Cavia porcellus)” fue realizado en el Centro Agronómico de K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, a una altitud de 3238 m. Tuvo como objetivo determinar el consumo y digestibilidad de rastrojos de cosecha de yacón, kiwicha y maíz, suplementados con alimento balanceado y el uso o no del complejo enzimático fibrolítico en cuyes machos mejorados de tipo 1. El estudio tuvo una duración de 10 días de adaptación y 7 días de experimentación por cada etapa; se trabajó con 10 cuyes machos, con pesos promedios 950 g, distribuidos bajo un Diseño Completo al Azar, con 6 tratamientos y 5 unidades experimentales: T1 (rastrojo de yacón + alimento balanceado), T2 (rastrojo de yacon + alimento balanceado + enzima), T3 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado), T4 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado + enzima), T5 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado) y T6 (rastrojo de maíz + alimento balanceado + enzima). El mayor consumo fue el tratamiento T2 (rastrojo de yacón + alimento balanceado + enzima) con 51,11 ± 6,17 g de materia seca, 45,29 ± 5,66 g de materia orgánica y 5,70 ± 0,33 g de proteína cruda. El mayor coeficiente de digestibilidad se logró con el tratamiento T6 (rastrojo de maíz + alimento balanceado + enzima) con 77,55 ± 6,73 % de materia seca, 78,45 ± 6,46 % de materia orgánica, para la proteína cruda en el tratamiento T4 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado + enzima) con 59,07 ± 18,66 %. Finalmente, en la fracción digerida donde el mejor resultado obtenido fue el T4 (rastrojo de kiwicha+ alimento balanceado + enzima) con 35,46 ± 7,24 g de mteria seca digerida, 31,41 ± 6,46 g de materia orgánica digerida y 3,08 ± 0,95 g de proteína cruda digerida. En conclusión, la adición del complejo enzimático en el alimento balanceado mostro tener un efecto positivo sobre la digestibilidad y consumo de alimento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Cuy | es_PE |
dc.subject | Cavia porcellus | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Rastrojos de cosecha | es_PE |
dc.title | Uso de complejo multienzimático fibrolítico sobre la digestibilidad de rastrojos agrícolas en cuyes (Cavia porcellus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 47122956 | |
renati.advisor.dni | 23940692 | |
renati.advisor.dni | 42789402 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [236]