Uso de complejo multienzimático fibrolítico sobre la digestibilidad de rastrojos agrícolas en cuyes (Cavia porcellus)
Resumen
El presente estudio titulado “USO DE COMPLEJO MULTIENZIMÁTICO FIBROLÍTICO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE RASTROJOS AGRÍCOLAS EN CUYES (Cavia porcellus)” fue realizado en el Centro Agronómico de K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, a una altitud de 3238 m. Tuvo como objetivo determinar el consumo y digestibilidad de rastrojos de cosecha de yacón, kiwicha y maíz, suplementados con alimento balanceado y el uso o no del complejo enzimático fibrolítico en cuyes machos mejorados de tipo 1. El estudio tuvo una duración de 10 días de adaptación y 7 días de experimentación por cada etapa; se trabajó con 10 cuyes machos, con pesos promedios 950 g, distribuidos bajo un Diseño Completo al Azar, con 6 tratamientos y 5 unidades experimentales: T1 (rastrojo de yacón + alimento balanceado), T2 (rastrojo de yacon + alimento balanceado + enzima), T3 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado), T4 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado + enzima), T5 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado) y T6 (rastrojo de maíz + alimento balanceado + enzima). El mayor consumo fue el tratamiento T2 (rastrojo de yacón + alimento balanceado + enzima) con 51,11 ± 6,17 g de materia seca, 45,29 ± 5,66 g de materia orgánica y 5,70 ± 0,33 g de proteína cruda. El mayor coeficiente de digestibilidad se logró con el tratamiento T6 (rastrojo de maíz + alimento balanceado + enzima) con 77,55 ± 6,73 % de materia seca, 78,45 ± 6,46 % de materia orgánica, para la proteína cruda en el tratamiento T4 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado + enzima) con 59,07 ± 18,66 %. Finalmente, en la fracción digerida donde el mejor resultado obtenido fue el T4 (rastrojo de kiwicha+ alimento balanceado + enzima) con 35,46 ± 7,24 g de mteria seca digerida, 31,41 ± 6,46 g de materia orgánica digerida y 3,08 ± 0,95 g de proteína cruda digerida. En conclusión, la adición del complejo enzimático en el alimento balanceado mostro tener un efecto positivo sobre la digestibilidad y consumo de alimento.
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- Tesis [236]