dc.description.abstract | El presente estudio titulado “USO DE COMPLEJO MULTIENZIMÁTICO FIBROLÍTICO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE RASTROJOS AGRÍCOLAS EN CUYES (Cavia porcellus)” fue realizado en el Centro Agronómico de K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, a una altitud de 3238 m. Tuvo como objetivo determinar el consumo y digestibilidad de rastrojos de cosecha de yacón, kiwicha y maíz, suplementados con alimento balanceado y el uso o no del complejo enzimático fibrolítico en cuyes machos mejorados de tipo 1. El estudio tuvo una duración de 10 días de adaptación y 7 días de experimentación por cada etapa; se trabajó con 10 cuyes machos, con pesos promedios 950 g, distribuidos bajo un Diseño Completo al Azar, con 6 tratamientos y 5 unidades experimentales: T1 (rastrojo de yacón + alimento balanceado), T2 (rastrojo de yacon + alimento balanceado + enzima), T3 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado), T4 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado + enzima), T5 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado) y T6 (rastrojo de maíz + alimento balanceado + enzima). El mayor consumo fue el tratamiento T2 (rastrojo de yacón + alimento balanceado + enzima) con 51,11 ± 6,17 g de materia seca, 45,29 ± 5,66 g de materia orgánica y 5,70 ± 0,33 g de proteína cruda. El mayor coeficiente de digestibilidad se logró con el tratamiento T6 (rastrojo de maíz + alimento balanceado + enzima) con 77,55 ± 6,73 % de materia seca, 78,45 ± 6,46 % de materia orgánica, para la proteína cruda en el tratamiento T4 (rastrojo de kiwicha + alimento balanceado + enzima) con 59,07 ± 18,66 %. Finalmente, en la fracción digerida donde el mejor resultado obtenido fue el T4 (rastrojo de kiwicha+ alimento balanceado + enzima) con 35,46 ± 7,24 g de mteria seca digerida, 31,41 ± 6,46 g de materia orgánica digerida y 3,08 ± 0,95 g de proteína cruda digerida. En conclusión, la adición del complejo enzimático en el alimento balanceado mostro tener un efecto positivo sobre la digestibilidad y consumo de alimento. | es_PE |