Impacto del síndrome de Hellp en el estado nutricional y morbimortalidad neonatal, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2013-2017
Abstract
Objetivos: Determinar el impacto del síndrome de HELLP en el estado nutricional y morbimortalidad neonatal, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2013-2017. Materiales y métodos: Estudio de cohortes restrospectivo. Se estudiaron a los neonatos nacidos de gestaciones afectadas por síndrome de HELLP. El grupo comparador estuvo compuesto por neonatos no afectados por este síndrome, de la misma edad gestacional, edad materna y número de partos. Las variables de estado nutricional fueron: peso, talla, perímetro cefálico, perímetro torácico, índice ponderal y peso para la edad gestacional. Las variables de morbilidad fueron: puntaje APGAR, síndrome de distres respiratorio, hemorragia intraventricular, enterocolitis necrotizante, sepsis, hipoglicemia, ictericia, uso de ventilador mecánico e ingreso a unidad de cuidados intensivos. Se estimaron indicadores de mortalidad como tasa de mortalidad neonatal precoz y tasa de letalidad. Resultados: El análisis se realizó con 104 casos y sus respectivos controles. El peso promedio de todos los neonatos fue de 2554 g (DS: 812,3). Hubo diferencia significativa entre peso al nacer de neonatos expuestos y no expuestos al síndrome de HELLP (2337 g vs 2771 g; p= < 0,001). La talla promedio de los neonatos fue de 47,5 cm (DS: 5,4), hubo diferencia significativa entre los dos grupos (44,8 vs 46,6 cm; p= 0,015). El índice ponderal promedio de todos los neonatos estudiados fue de 2,6 g/cm3 (DS: 0,6). Al comparar las medias de índice ponderal de los dos grupos, no se encontró diferencia significativa (2,3 vs 2,7 g/cm3; p= 0,148). El perímetro cefálico promedio fue de 32,4 cm (DS: 3,3), se encontró diferencia significativa en los dos grupos (31,6 vs 33,2 cm; p < 0,001). El perímetro torácico promedio fue de 30,6 cm (DS: 3,8), al comparar las medias de los dos grupos se encontró diferencia significativa (29,8 vs 31,4 cm; p= 0,002). Los neonatos afectados por el síndrome de HELLP tuvieron mayor riesgo de nacer pequeños para la edad gestacional (RR: 38; IC95%: 5.3 - 271.6; p< 0,001). Los neonatos afectados por el síndrome de HELLP obtuvieron una mediana de 7 puntos al primer minuto y de 9 al quinto minuto, se encontró diferencia estadísticamente significativa en el puntaje APGAR al primer minuto (p= 0,007). El 65,4% de los pacientes afectados por el síndrome de HELLP tuvieron al menos una complicación al nacer y mayor riesgo de complicaciones (RR: 1,31; p= 0.027). El riesgo para una de las complicaciones fue el siguiente: síndrome de distres respiratorio (RR: 1,54; p= 0,052), hemorragia intraventricular (RR: 1,00), enterocolitis necrotizante (RR: 2,45; p= 0,185), sepsis (RR: 0,82; p= 0.817), hipoglicemia (RR: 7,88; p=0,005), ictericia (RR: 1,27, p= 0,080), ventilador mecánico (RR: 3,75; p= 0,015) e ingreso a unidad de cuidados intensivos (RR: 1,44; p= 0,007). La tasa de mortalidad neonatal precoz fue de 0,41 muertes por cada 1000 nacidos vivos. La tasa de letalidad fue de 5,7%. Conclusiones: El síndrome de HELLP afecta el estado nutricional del recién nacido, así mismo incrementa el riesgo de complicaciones. La tasa de mortalidad y letalidad neonatal son bajas.
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