dc.contributor.advisor | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | |
dc.contributor.author | Flores Muñoz, Luz Marina | |
dc.date.accessioned | 2017-12-26T16:06:41Z | |
dc.date.available | 2017-12-26T16:06:41Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | 253T20160609 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1827 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación titulado “DETERMINACIÓN DEL MOMENTO ÓPTIMO DE BENEFICIO EN CUYES MEJORADOS ALIMENTADOS BAJO TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN – PROVINCIA CUSCO”, se realizó en la Granja “21 de Mayo”, ubicado en el Distrito de San Sebastián, Provincia y Departamento del Cusco, a una altitud de 3110 msnm. Tuvo como objetivo determinar el momento óptimo de beneficio en cuyes; para lo cual se emplearon 96 cuyes machos con un peso promedio al nacimiento de 96 g, destetados a los 14 días y distribuidos al azar en tres sistemas de alimentación (1: Alimentación en base a alfalfa; 2: Alimentación en base a alimento balanceado + alfalfa; 3: Alimentación en base a alimento balanceado integral), con 4 repeticiones por sistema de alimentación y 8 animales por repetición; siendo evaluados durante 15 semanas. Las variables de estudio (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia) y la evaluación comercial y económica, se midieron y evaluaron al momento óptimo de beneficio y por sistema de alimentación. Empleando el software CAVITOOLS v.01 se determinó el momento óptimo de beneficio para el sistema de alimentación 1 a las 9 semanas de edad; mientras que para el sistema de alimentación 2 fue a las 11 semanas y para el sistema de alimentación 3 a las 14 semanas de edad. Las tendencias obtenidas en los parámetros productivos evaluados concuerdan con los resultados reportados en estudios similares efectuados recientemente. A la evaluación comercial y económica se determinó que los cuyes del sistema de alimentación en base a alimento balanceado + alfalfa y alimento balanceado integral, lograron pesos vivos dentro del rango de preferencia comercial (0,960 y 1,098 Kg); pero la mejor retribución económica (101,38%) fue para el sistema de alimentación en base a alimento balanceado integral, seguido del sistema de alimentación en base a alimento balanceado + alfalfa (73,10%). Se concluye que el sistema de alimentación en base a alimento balanceado integral arroja los mejores resultados en parámetros productivos y económicos, pudiendo el sistema de alimentación mixto obtener mayor retribución económica con el uso de un concentrado en vez del alimento balanceado que eleva los costos de alimentación, e inclusive podría reducirse el MOB, logrando más ciclos de producción por año. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.subject | Sistemas | es_PE |
dc.title | Determinación del momento óptimo de beneficio en cuyes mejorados alimentados bajo tres sistemas de alimentación - provincia de Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | Ciencias animales y lechería | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 23944386 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5884-9718 | |
renati.advisor.dni | 23940692 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
dc.publisher.country | PE | |