Determinación del momento óptimo de beneficio en cuyes mejorados alimentados bajo tres sistemas de alimentación - provincia de Cusco
Abstract
El trabajo de investigación titulado “DETERMINACIÓN DEL MOMENTO ÓPTIMO DE BENEFICIO EN CUYES MEJORADOS ALIMENTADOS BAJO TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN – PROVINCIA CUSCO”, se realizó en la Granja “21 de Mayo”, ubicado en el Distrito de San Sebastián, Provincia y Departamento del Cusco, a una altitud de 3110 msnm. Tuvo como objetivo determinar el momento óptimo de beneficio en cuyes; para lo cual se emplearon 96 cuyes machos con un peso promedio al nacimiento de 96 g, destetados a los 14 días y distribuidos al azar en tres sistemas de alimentación (1: Alimentación en base a alfalfa; 2: Alimentación en base a alimento balanceado + alfalfa; 3: Alimentación en base a alimento balanceado integral), con 4 repeticiones por sistema de alimentación y 8 animales por repetición; siendo evaluados durante 15 semanas. Las variables de estudio (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia) y la evaluación comercial y económica, se midieron y evaluaron al momento óptimo de beneficio y por sistema de alimentación. Empleando el software CAVITOOLS v.01 se determinó el momento óptimo de beneficio para el sistema de alimentación 1 a las 9 semanas de edad; mientras que para el sistema de alimentación 2 fue a las 11 semanas y para el sistema de alimentación 3 a las 14 semanas de edad. Las tendencias obtenidas en los parámetros productivos evaluados concuerdan con los resultados reportados en estudios similares efectuados recientemente. A la evaluación comercial y económica se determinó que los cuyes del sistema de alimentación en base a alimento balanceado + alfalfa y alimento balanceado integral, lograron pesos vivos dentro del rango de preferencia comercial (0,960 y 1,098 Kg); pero la mejor retribución económica (101,38%) fue para el sistema de alimentación en base a alimento balanceado integral, seguido del sistema de alimentación en base a alimento balanceado + alfalfa (73,10%). Se concluye que el sistema de alimentación en base a alimento balanceado integral arroja los mejores resultados en parámetros productivos y económicos, pudiendo el sistema de alimentación mixto obtener mayor retribución económica con el uso de un concentrado en vez del alimento balanceado que eleva los costos de alimentación, e inclusive podría reducirse el MOB, logrando más ciclos de producción por año.
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