Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
Abstract
El presente trabajo de investigación intitulada “CURTICIÓN DE PIELES DE OVINO EMPLEANDO PRODUCTOS NO TRADICIONALES CAFÉ (Coffea arabica)”, se realizó en el laboratorio de Tecnología de Pieles, que está ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Zootecnia, de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, distrito de San Jerónimo, Departamento del Cusco. La finalidad del trabajo de investigación tiene como objetivo principal, dar a conocer al grano de café tostado de 3.88% de taninos como un material curtiente y el porcentaje a usarse para curtir pieles de ovino para peletería. Para este trabajo se utilizó veintidós pieles de ovino y de estos, dos pieles se utilizaron como testigo curtidas con quebracho, las mismas que fueron sometidas a los siguientes procesos: sacudido, pre remojo, remojo, descarnado, lavado, desengrase, piquelado, curtido, basificado, escurrido, engrase, claveteo y acabado. Posterior a ello se realizó el proceso de curtido, conformándose cuatro grupos de tratamientos de cinco pieles al 14%, 16%, 18%, y 20% con taninos de café tostado y un grupo de dos pieles al 8% con quebracho como testigo, respecto al peso de la piel, para finalizar este proceso se efectuó la prueba de recorte para observar la penetración del curtiente. Los resultados, indican que se logra un curtido óptimo y eficiente curtiendo con café tostado al 18% y 20% llegando a tener las mismas características que el quebracho al 8%. Se determinó en costos de producción del café, es un curtiente nuevo e innovador que para ser utilizado como curtiente en la elaboración de peletería es sustentable económicamente.
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