Evaluación de cuatro niveles de lisina y metionina en la alimentación de patos criollos huaralinos hembras en la etapa de crecimiento y acabado en condiciones de altura
Abstract
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar; cuatro niveles de lisina y metionina, en la alimentación de patos huaralinos hembras en la etapa de crecimiento y acabado, el mismo que fue realizado en el Centro Agronómico de K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, a una altitud de 3215 msnm, durante los meses de Abril a Junio del 2016, con una duración de 6 semanas. Se utilizaron 120 Patos Criollos Huaralinos hembras de un mes de edad con un peso promedio de 1320 gr; distribuidos bajo un Diseño Completo al Azar, con 4 tratamientos (T1: 0.90/0.37, T2: 0.96/0.40, T3: 1.0/0.45, T4: 1.10/0.50 %) de lisina y metionina y 3 repeticiones y 10 patos por repetición. Para peso final y ganancia de peso no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. El mayor consumo fue obtenido con el Tratamiento 4 (1.10/0.50%) con 8.010 kg. La mejor conversión alimenticia fue reportada con el Tratamiento 2 (0.96/0.40%) con 3.461 kg. Para el rendimiento de carcasa no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, en comparación del rendimiento de pechuga, donde se reportó el mejor rendimiento con el Tratamiento 4 (1.1/0.50%) con un 46.79%. La mejor retribución económica se logró con el Tratamiento 2 (0.96/0.40%) con una retribución económica de S/ 15.50 por pato.
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