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dc.contributor.advisorHuamán Miranda, Guido Vicente
dc.contributor.authorBlanco Navea, Yoskaya Nayme
dc.date.accessioned2016-09-20T22:00:39Z
dc.date.available2016-09-20T22:00:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other253T20150035
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/129
dc.description.abstractEste estudio de investigación fue realizado en el Distrito de Kosñipata de la Provincia de Paucartambo en la región Cusca, iniciado en febrero de 2014 y concluido en junio del 2015, busco identificar geográficamente y priorizar áreas degradadas de los bosques naturales del Distrito de Kosñipata, lo cual permita designar las áreas prioritarias garantizando la efectividad de inversión y poder tener una hoja de ruta para iniciar un proceso de restauración ecológica, este objetivo se logró con la caracterización y la asignación de valores para determinar el potencial de los componentes sociales, bióticos y físicos asociados al potencial de restauración y así poder elaborar un mapa resultante que determine las áreas que tengan mayor prioridad (muy alto, alto, medio, bajo y muy bajo). Para realizar la Identificación y Priorización de Áreas, primero se determinó la identificación y clasificación de áreas degradas (Áreas de cultivo, Purma, Sistemas agroforestales y Centros poblados),luego se procedió a realizar un cruce de información con la caracterización y valorización (MUY BAJO, BAJO, MEDIO, ALTO, MUY ALTO) de los componentes físicos( clima, geología, geomorfología, pendientes, suelos); bióticos(coberturas vegetales, génesis de la cobertura, estructura ecológica principal, limitantes/tensionantes, variables del paisaje) y sociales(análisis predial, perfil sociodemográfico, incidencia de actores sociales, riesgos ambientales, conflicto de uso de suelo).Es importante resaltar que en la caracterización del componente social se realizó un diagnostico socioeconómico de la población que ayudó a identificar el grado de interés y participación que podrían llegar a tener los pobladores respecto al estudio, el análisis social es una herramienta básica, ya que permite garantizar la sostenibilidad del Programa, para esto se realizó encuestas sociales, talleres participativos con la población de los 26 sectores del Distrito, incluyendo las dos Comunidades Nativas. Para identificar las características bióticas y físicas se realizó Transectos con GPS, inventarios forestales en los predios, comprobación en campo de los mapas y modelos generados en gabinete con los Sistemas de Información Geográfica (SJG) como herramienta. Se realizó un diagnóstico integral del distrito de Kosñipata, aportando información científica base para la toma de decisiones e identificar los sitios que sirvan como modelo de referencia para fijar las metas y objetivos del proyecto de restauración. Dentro del Distrito existen Áreas Degradadas, producto de la tala indiscriminada; realización de roce (quema de bosques para destinarlas áreas de cultivos, pastizales, centros poblados, crianza de animales), se tiene que el 16.85%de estas áreas son de cultivo, dentro de estas áreas son: El 16.85% son áreas de cultivo, el 47% representa bosques secundarios, el 0.72% son centros poblados, 2.70% son Pastizales, el2.95% es Purma, el 0.85% son Sistemas agroforestales y el28.9% son suelos desnudos. El potencial de Restauración Físico, Biótico y Social, se determinó con la asignación de valores (Muy Alto, Alto, Medio, Bajo y Muy bajo) a cada factor de cada uno de los componentes, luego se realizó el cruce de información obteniendo como resultado: En el componente Físico: Se tiene que la mayor parte del área de estudio (34.97%), correspondiente a 113102.55 Ha tiene un BAJO PFRE, debido a que aunque presenta buenas condiciones de precipitación, temperatura; así como formaciones de suelos que permiten el crecimiento estable de especies; las zonas geológicas y la forma del paisaje no son estables, tienen tendencia a ser montañas empinadas, que dificultan la formación del suelo. El mapa resultante responde a los estándares para poder buscar financiamiento a este programa, primeramente da a conocer ¿Dónde es social, biótica y físicamente realizar procesos de restauración? Los sectores que cuentan con mayor potencial son: C.N Santa Rosa de Huacaria, Villa Carmen, Pitama, Tono alto, Iberia Libertad, C.n Queros de Huachiperi, Cerro Azul, Proyecto Modular Sabaluyoc, Lastenia, Mistiana, Tres estrellas, Sabaluyoc, Tupac Amaru, Mistiana, Lastenia, Fortaleza, Coloradito, Atalaya Bienvenida, Castilla, Eva, Anapata, San Jorge, Asunción, Sonia, San Miguel, San Fernando, Iberia libertad, Constancia, Patria, Chontachaca, segundo ¿Cuál es la extensión total de oportunidades de restauración en el Distrito?, La extensión de los sectores que representan un potencial Alto y Muy Alto hace una suma de 66120 has. Tercero ¿Qué tipos de restauración son posibles de implementar, de acuerdo al tipo de degradación que presentan las áreas? Responde así este sistema, a las áreas de cultivo y pastizales podrían ser restauradas con agroforestería y silvopastoreo; en el caso de bosques secundarios y purmas, podrían ser restaurados a través de la regeneración natural y forestación con plantones nativos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectIdentificación de áreases_PE
dc.subjectPriorización de áreases_PE
dc.subjectRestauración ecológicaes_PE
dc.subjectÁreas degradadases_PE
dc.titleIdentificación y priorización de áreas para restauración ecológica en el distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Agronomía y Zootecnia
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.advisor.dni31044739
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
dc.publisher.countryPE


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