Show simple item record

dc.contributor.advisorRodriguez Capcha, Misael
dc.contributor.advisorMejia Risco, Flor Lidomira
dc.contributor.authorTecsi Taipe, Sayda
dc.contributor.authorVargas Oscco, Tony
dc.date.accessioned2025-09-26T20:47:27Z
dc.date.available2025-09-26T20:47:27Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250515
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11327
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo describir las características agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) bajo las condiciones agroclimáticas de la provincia de Andahuaylas. La investigación se llevó en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria. Se establecieron seis subparcelas (8.4 m × 4.0 m), asignando tres subparcelas a cada especie. Se evaluaron 30 plantas por especie. Para la evaluación de germinación, se utilizó 100 semillas, el cual fue evaluado durante 28 días. Para el análisis del contenido nutricional se envió al Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados en promedio para los 4 cortes fueron, la achicoria presentó 61.14 % de germinación, 40.34 cm de altura y 13.65 g de MS. Por otro lado, el llantén tuvo 60.57 % de germinación, 22.38 cm de altura y 9.19 g de MS. Respecto al valor nutricional, la achicoria mostró 20.84 % de PC, 22.92 % de FDN, 20.86 % de FDA y 89.78 % de DIVMS. El llantén registró 19.29 % de PC, 33.65 % de FDN, 27.04 % de FDA y 77.82 % de DIVMS. En conclusión, ambas especies mostraron un buen desempeño agronómico y una producción de MS de 2618.12 kg/ha/corte para achicoria y 1994.05 kg/ha/corte para llantén, además de un buen contenido nutricional, lo que los convierte en forrajes de calidad con potencial para contribuir a sistemas ganaderos sostenibles en zonas altoandinas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAchicoriaes_PE
dc.subjectLlantenes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectContenido nutricionales_PE
dc.titleCaracterísticas agronómicas y nutricionales de achicoria (Cichorium intybus L.) y llantén (Plantago lanceolata L.) en Andahuaylas – Apurímaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agropecuario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineIngeniería Agropecuaria
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni71786910
renati.author.dni42212041
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9342-7067
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1851-1285
renati.advisor.dni44682791
renati.advisor.dni48102515
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811226
renati.jurorQuispe Chipana, Salvador
renati.jurorQuispe Pelaez, Albino
renati.jurorTupayachi Atapaucar, Maria Rosmery
renati.jurorColque aguilar, Petronila
renati.jurorAlmanza Cabrera, Reber
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess