Show simple item record

dc.contributor.advisorCalderon Choquechambi, Arcadio
dc.contributor.authorIchillumpa Huaman, Yorks Jherson
dc.date.accessioned2025-09-12T22:00:02Z
dc.date.available2025-09-12T22:00:02Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250491
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11296
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, titulado “Efecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno – La Convención – Cusco”, se desarrolló durante el periodo 2023–2024. El objetivo fue evaluar la influencia de diferentes abonos orgánicos y bioestimulantes en el crecimiento inicial del cafeto, cultivar Bourbon, bajo condiciones agroecológicas de Quellouno. Se empleó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3 × 3, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, totalizando 36 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron: guano de isla, gallinaza Terrasur y testigo (como abonos orgánicos); y biol, EM–Compost y testigo (como bioestimulantes). Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, longitud, ancho, área y perímetro foliar. Los resultados mostraron que el guano de isla y la gallinaza Terrasur incrementaron significativamente la altura de planta, con promedios de 154.1 y 143.4 cm, respectivamente, frente al testigo. En cuanto a los bioestimulantes, el biol (148.8 cm) y el EM–Compost (143.5 cm) superaron al testigo, destacando además el guano de isla y el biol en el número de hojas, con promedios de 13.6 y 13.1, respectivamente. No se observaron diferencias estadísticas significativas en diámetro de tallo, longitud, ancho y área foliar. Se concluye que el guano de isla y el biol constituyen prácticas sostenibles y de bajo costo que favorecen el crecimiento inicial del cafeto, contribuyendo al fortalecimiento de la caficultura en la selva cusqueña.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoffea arábicaes_PE
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectBioestimulanteses_PE
dc.subjectCrecimiento iniciales_PE
dc.titleEfecto de abonos orgánicos y bioestimulantes en características agrobotánicas del cafeto (Coffea arábica L.) durante la etapa inicial de crecimiento en campo definitivo en el distrito de Quellouno - La Convención - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni74442186
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8040-3755
renati.advisor.dni23964581
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorCatalan Bazan, Wilfredo
renati.jurorCespedes Flores, Elisabet
renati.jurorBaca Garcia, Carlos Jesus
renati.jurorGonzales Quispe, Ricardo
renati.jurorFarfan Quintana, Carlos Alberto
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess