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Evaluación del contenido de ácidos grasos durante el procesamiento de dos variedades de grano de cacao
dc.contributor.advisor | Gamarra Soto, Fidel | |
dc.contributor.author | Saavedra Ascarza, Alino | |
dc.date.accessioned | 2025-09-12T21:59:46Z | |
dc.date.available | 2025-09-12T21:59:46Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 253T20250481 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11278 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el contenido de ácidos grasos durante el procesamiento de fermentado y tostado de dos variedades de grano de cacao. Para ello, se realizaron la caracterización y evaluación del contenido de ácidos grasos. Para la caracterización morfológica y agronómica: se utilizó 21 descriptores cualitativos y cuantitativos para la variedad chuncho; se caracterizaron 50 frutos, observándose: en estado inmaduro color verde y maduro color amarillo, su forma básica oblongo y esférico, ápice apezonado y atenuado, rugosidad intermedia y grosor de la cáscara entre intermedia a gruesa. Respecto a las semillas, los descriptores morfológicos son: el corte longitudinal entre oblonga e irregular, corte transversal intermedia y aplanada, de color morado y violeta. Los descriptores agronómicos del fruto: el peso (0.19 – 0.74 kg); longitud (8.34 – 18.9 cm); diámetro (5.3 – 9.4 cm); semillas por fruto (17 – 74 und). Las semillas presentaron un peso (0.38 – 1.34 g), longitud (1.90 – 2.80 cm) y diámetro (1.00 – 1.40 cm). Con un índice de mazorca de 50 frutos para obtener un kilogramo de cacao. Para el contenido de ácidos grasos, se seleccionaron 16 muestras: 8 de granos fermentados (4 de cada variedad) y 8 de granos tostados (4 de cada variedad), se encontró un alto contenido de ácido oleico (49.51 – 52.58 %), ácido palmítico (32.37 – 34.78 %), ácido esteárico (10.42 – 10.78 %), y ácido linoleico (3.47 – 4.34 %), en menor contenido ácido cis-11-eicosenoico (0.96 – 1.11 %). | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cacao | es_PE |
dc.subject | Grano | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos | es_PE |
dc.subject | Caracterización | es_PE |
dc.title | Evaluación del contenido de ácidos grasos durante el procesamiento de dos variedades de grano de cacao | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
renati.author.dni | 43060606 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2313-0137 | |
renati.advisor.dni | 23872404 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 721046 | |
renati.juror | Hurtado Perez, Arnaldo Mario | |
renati.juror | Martinez Enriquez, Patricia | |
renati.juror | Pumacahua Ramos, Augusto | |
renati.juror | Huillca Jimenez, Edgar | |
renati.juror | Pinares Gamarra, Wilber Eulogio | |
dc.publisher.country | PE |
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