Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.contributor.advisorChino Velasquez, Liz Beatriz
dc.contributor.advisorTupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.authorCcoto Enriquez, Percy
dc.date.accessioned2025-08-22T13:54:07Z
dc.date.available2025-08-22T13:54:07Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20242199
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11165
dc.description.abstractLa presente investigación “tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres edades de corte” de la “alfalfa (30, 45 y 60 días) sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes en cuyes” hembras a diferentes edades (30 días, 60 días y 90 días). “Se utilizaron” 45 cuyes hembras “de la línea Perú”, distribuidos en 15 cuyes por “edad, los cuales” tuvieron un peso promedio para destetados de 424.5 ± 15.16 g, 605.2 ± 35.49 g en crecimiento y 848.6 ± 34.4 g en adultos. Para “el análisis de datos se” empleó el diseño completo al azar con arreglo factorial de 3 “x 3, que comprende el” estado fenológico de la alfalfa (30, 45 y 60 días), “por las edades fisiológicas de los cuyes (destete, crecimiento y adulto)”. Los resultados mostraron que ni los días de corte ni la interacción tuvieron un efecto significativo “en el consumo de materia seca (MS) y materia orgánica” (MO). Sin embargo, “la edad de los cuyes” sí influyó, pues los adultos registraron “el mayor consumo” (50.72 ± 4.41 g MS; 45.36 ± 3.91 g MO), seguidos por “los cuyes en crecimiento” (47.41 ± 4,31 g MS; 42.44 ± 3.85 g MO), mientras que los destetados presentaron el menor consumo (35.89 ± 3.23 g MS; 31.51 ± 3.18 g MO). El coeficiente de digestibilidad fue mayor para el corte efectuado a los 30 días con 61.53 ± 4.13% MS y 66.32 ± 3.62% MO. La edad de los cuyes influyó en la digestibilidad de MS, con valores de 62.50 ± 3.36% en adultos, 61.51 ± 3,75% en etapa de crecimiento y 58.33 ± 3.20% en destetados. De igual manera, la digestibilidad de MO fue de 66.58 ± 3.14% en adultos, 65.62 ± 3.17% en crecimiento y 62.95 ± 3.04% en destetados. Además, la alfalfa cosechada a los 30 días presentó una mejor digestibilidad para los cuyes adultos, logrando respuestas más favorables en esta etapa.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectEstado fenológicoes_PE
dc.subjectEtapa fisiológicoes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoes_PE
dc.titleEvaluación de la digestibilidad y consumo en cuyes hembras de diferentes edades con alfalfa de 30, 45, 60 días de cortees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni74055247
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5884-9718
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6322-7371
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8131-7223
renati.advisor.dni23940692
renati.advisor.dni71732710
renati.advisor.dni42789402
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAmpuero Casquino, Lucio Enrique
renati.jurorCucho Dolmos, Hernan Carlos
renati.jurorEstrada Zuñiga, Andres Corsino
renati.jurorAstete Canal, Dante
renati.jurorGonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess