dc.contributor.advisor | Zarate Bujanda, Jose Luis | |
dc.contributor.author | Quispe Sucasaire, Evelyn Rocio | |
dc.contributor.author | Quispe Choquenaira, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2025-07-18T19:49:39Z | |
dc.date.available | 2025-07-18T19:49:39Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 253T20250298 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/10976 | |
dc.description.abstract | Esta tesis tiene como objetivo determinar la relación entre el marketing gastronómico y la fidelización del cliente corporativo en los restaurantes turísticos del distrito de Cusipata, durante el año 2022. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Se abordan las variables en contextos internacional, nacional y local, con el fin de comprender su comportamiento y establecer relaciones significativas. La población estuvo conformada por 2117agencias de viajes y turismo que operan en el ámbito regional, siendo también 117 la muestra, al utilizarse un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia que permite resultados precisos y representativos. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, usando como instrumento un cuestionario estructurado, elaborado para medir el nivel de aplicación del marketing gastronómico y el grado de fidelización del cliente corporativo. El análisis de datos se realizó utilizando los programas estadísticos SPSS y Microsoft Excel. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva para caracterizar las variables del estudio, y se emplearon pruebas estadísticas no paramétricas, en concordancia con la naturaleza de los datos, que no se ajustan a una distribución normal. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la correlación de Spearman, la cual permite identificar relaciones de orden entre variables ordinales o no normalmente distribuidas. Finalmente, la tesis se sustenta en un sólido marco metodológico y busca generar un impacto positivo en la gestión de los restaurantes turísticos del distrito de Cusipata, aportando al conocimiento del marketing gastronómico y su rol en la fidelización del cliente corporativo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Marketing gastronómico | es_PE |
dc.subject | Fidelización del cliente | es_PE |
dc.subject | Gestión de restaurantes | es_PE |
dc.subject | Estrategias de marketing gastronómico | es_PE |
dc.title | Marketing gastronómico y fidelización del cliente corporativo en restaurantes turísticos del sector de Vinicunca, Cusipata, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Licenciado en Turismo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y Turismo | |
thesis.degree.discipline | Turismo | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
renati.author.dni | 47171334 | |
renati.author.dni | 44760459 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8281-335X | |
renati.advisor.dni | 43497310 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 014196 | |
renati.juror | Astete Saavedra, Francisco | |
renati.juror | Poblete Farfan, Nigers Bebel | |
renati.juror | Cardoso Moscoso, Gloria Paulina | |
renati.juror | Perez Cevallos, Victor Hugo | |
dc.publisher.country | PE | |