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dc.contributor.advisorEnciso Rodas, Lauro
dc.contributor.authorQuispe Palomino, Yuvisa
dc.date.accessioned2025-07-09T22:27:01Z
dc.date.available2025-07-09T22:27:01Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250254
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10918
dc.description.abstractLa generación de lenguaje natural (NLG) es una subárea del procesamiento de lenguaje natural orientada a la producción automática de texto comprensible para humanos. Entre sus múltiples aplicaciones, destaca la generación automática de recetas culinarias, una tarea que requiere no solo conocimientos técnicos, sino también creatividad, sensibilidad cultural y tiempo. Aunque estos procesos resultan complejos para las personas, los modelos de lenguaje permiten automatizarlos de forma eficiente, escalable y personalizada. Modelos como Chef Watson y adaptaciones de GPT-2 entrenadas con el corpus Recipe1M+ han mostrado resultados prometedores en inglés y en contextos internacionales. Sin embargo, la gastronomía peruana ha recibido poca atención en estos sistemas, la mayoría de los cuales fueron diseñados originalmente para el idioma inglés, sin considerar las particularidades culturales y lingüísticas del español. Este estudio presenta un modelo generador de recetas personalizadas en español, centrado en la gastronomía peruana, basado en GPT-2 Spanish, una versión preentrenada con 11,5 GB de texto en español. El modelo fue ajustado mediante fine-tuning utilizando un corpus obtenido mediante web scraping de fuentes confiables de recetas peruanas, e incorporo un módulo de reconocimiento de entidades nombradas (NER) para mejorar la identificación de ingredientes. Se evaluaron cuatro configuraciones: (1) GPT-2 Base, (2) GPT-2 Base + NER, (3) GPT-2 + Fine-tuning, y (4) GPT-2 + Fine-tuning + NER. Los resultados, evaluados mediante las métricas BLEU, BERTScore y COMET, muestran que la variante GPT-2 + Fine-tuning obtuvo el mejor desempeño general, generando recetas más coherentes, culturalmente auténticas y lingüísticamente adecuadas.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomía peruanaes_PE
dc.subjectGeneración de recetases_PE
dc.subjectFine- tunninges_PE
dc.subjectGPT-2es_PE
dc.titleModelo generador de recetas personalizadas en español de la gastronomía peruana usando deep learninges_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Informático y de Sistemas
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería Eléctrica, Electrónica, Informática y Mecánica
thesis.degree.disciplineIngeniería Informática y de Sistemas
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01
renati.author.dni48607343
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6266-0838
renati.advisor.dni23853228
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline612296
renati.jurorAcurio Usca, Nila Zonia
renati.jurorVillalba Villalba, Tany
renati.jurorFlores Pacheco, Lino Prisciliano
renati.jurorPacheco Vasquez, Esther Cristina
dc.publisher.countryPE


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