Show simple item record

dc.contributor.advisorLlacsa Mamani, Javier
dc.contributor.advisorCalderon Ruiz, Santos Wilton
dc.contributor.advisorLabrada Ching, Jaine
dc.contributor.authorValdivia Casa, Betzabe
dc.date.accessioned2025-05-08T20:48:07Z
dc.date.available2025-05-08T20:48:07Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250052
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10611
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo el objetivo de evaluar el efecto probiótico sobre los parámetros productivos de pollitas de postura Hy-Line Brown. 180 pollitas fueron distribuidas aleatoriamente en dos grupos de 90 pollitas (T2 y T1). Al T2 se adicionó Bacillus coagulans en su dieta a una dosis: 200 g/T de alimento (desde 1 a 119 días), y el T1 (grupo control) solo dieta base. Ambos grupos fueron sometidos al mismo manejo y mismas condiciones ambientales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y tasa de mortalidad en pollitas de postura desde la recepción (día 1), luego cada 7 días durante 17 semanas (119 días). Los parámetros productivos en las pollitas de postura alimentadas con probiótico mostraron mayor peso vivo (p<0.05) y ganancia de peso acumulado (p<0.05) en la primera semana (7 días) frente al grupo control. Sin embargo, a partir de la segunda hasta la novena semana no se mostró diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Pero a partir de la décima hasta la semana diecisiete, fue mayor el peso vivo semanal (p<0.05) y la ganancia de peso vivo acumulado (p<0.05) en las pollitas de postura en el grupo T2 frente al grupo T1. A partir de la semana trece el índice de conversión alimenticia mostró un efecto positivo en las pollitas de postura del grupo T2 frente al grupo T1. Además, la tasa de mortalidad registrada se mantuvo baja en la fase pre-inicio en ambos grupos, con probiótico de 1.11 % y grupo control 3.33 %. En conclusión, la adición del probiótico en la dieta tuvo un efecto positivo y mejoró significativamente los parámetros productivos en las pollitas Hy-line Brown, lo que sugiere que el uso de probiótico puede ser una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento productivo.es_PE
dc.description.sponsorshipUNSAAC
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProbióticoes_PE
dc.subjectPollitas de posturaes_PE
dc.subjectPeso corporales_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.titleEfecto probiótico sobre los parámetros productivos de pollitas de postura Hy-Line Brown en el distrito de Maranganies_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameMédico Veterinario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni62045042
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0035-9115
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8091-5814
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-0577-9860
renati.advisor.dni41463868
renati.advisor.dni26960866
renati.advisor.dni0503662587
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline841016
renati.jurorBravo Matheus, Pedro Walter
renati.jurorPinares Huamani, Ruben
renati.jurorZapana Pineda, Japhet Demetrio
renati.jurorMamani Mango, Guiulfo Duriel
renati.jurorRamirez Huanca, Julio Enrique
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess