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dc.contributor.advisorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.contributor.advisorChino Velasquez, Liz Beatriz
dc.contributor.authorGuillen Orue, Johannes Giovanni
dc.date.accessioned2025-01-20T16:07:42Z
dc.date.available2025-01-20T16:07:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241869
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10233
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar el valor nutricional (composición química y digestibilidad) de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata) y ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en cuyes (Cavia porcellus), la investigación se llevó a cabo en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con 37 cuyes machos de la línea Perú, con un peso promedio de 830.68 ± 19.45 g, distribuidos en siete tratamientos experimentales con diferentes proporciones de los insumos mencionados. Los resultados mostraron que la achupalla presentó un contenido moderado de proteína (7.61 %) y un alto contenido de fibra cruda (34.19 %), mientras que el sunchu, mostró un alto contenido proteico (21.75 %) y un nivel similar de fibra cruda (33.59 %). La ñuña, por su parte, se destacó por su alto contenido proteico (25.87 %) y su valioso perfil de aminoácidos esenciales. Se utilizó tanto el método directo como el de sustitución para determinar la digestibilidad, los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos para la achupalla fueron 43.06 y 44.96 % (materia seca), y de 41.24 y 43.53 % (materia orgánica); para el sunchu los valores fueron de 51.92 y 54.39 % (materia seca), y de 50.97 y 53.46 % (materia orgánica) respectivamente; en el caso de la ñuña, los coeficientes de digestibilidad obtenidos, únicamente por el método de sustitución, fueron de 65.00 % (materia seca) y 67.99 % (materia orgánica). Estos resultados sugieren que, estos insumos son valiosos como fuentes de proteína y fibra, lo que los convierte en ingredientes potencialmente beneficiosos en la alimentación de cuyes.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDigestibilidad, achupallaes_PE
dc.subjectSunchues_PE
dc.subjectÑuñaes_PE
dc.subjectComposición nutricionales_PE
dc.subjectCoeficiente de digestibilidad aparente.es_PE
dc.titleDigestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
renati.author.dni76037194
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5884-9718
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6322-7371
renati.advisor.dni23940692
renati.advisor.dni71732710
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAltamirano Vega, Angel Santiago
renati.jurorAlvarez Medina, Dunker Arturo
renati.jurorCamero Dela Cuba, Jesus
renati.jurorCardenas Rodriguez, Jim
renati.jurorVargas Luna, Eduardo
dc.publisher.countryPE


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