Digestibilidad de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata)y ñuña (Phaseolus vulgaris l.) En cuyes (Cavia porcellus)
Abstract
El objetivo del estudio fue determinar el valor nutricional (composición química y digestibilidad) de la achupalla (Puya ferrugínea), sunchu (Viguiera lanceolata) y ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en cuyes (Cavia porcellus), la investigación se llevó a cabo en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con 37 cuyes machos de la línea Perú, con un peso promedio de 830.68 ± 19.45 g, distribuidos en siete tratamientos experimentales con diferentes proporciones de los insumos mencionados. Los resultados mostraron que la achupalla presentó un contenido moderado de proteína (7.61 %) y un alto contenido de fibra cruda (34.19 %), mientras que el sunchu, mostró un alto contenido proteico (21.75 %) y un nivel similar de fibra cruda (33.59 %). La ñuña, por su parte, se destacó por su alto contenido proteico (25.87 %) y su valioso perfil de aminoácidos esenciales. Se utilizó tanto el método directo como el de sustitución para determinar la digestibilidad, los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos para la achupalla fueron 43.06 y 44.96 % (materia seca), y de 41.24 y 43.53 % (materia orgánica); para el sunchu los valores fueron de 51.92 y 54.39 % (materia seca), y de 50.97 y 53.46 % (materia orgánica) respectivamente; en el caso de la ñuña, los coeficientes de digestibilidad obtenidos, únicamente por el método de sustitución, fueron de 65.00 % (materia seca) y 67.99 % (materia orgánica). Estos resultados sugieren que, estos insumos son valiosos como fuentes de proteína y fibra, lo que los convierte en ingredientes potencialmente beneficiosos en la alimentación de cuyes.
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- Tesis [239]