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dc.contributor.advisorDel Carpio Jimenez, Carla
dc.contributor.authorCondori Gamarra, Beatriz
dc.contributor.authorBermudez Aragon, Carla Anyhela
dc.date.accessioned2024-12-18T22:42:34Z
dc.date.available2024-12-18T22:42:34Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241727
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10042
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antimicótica in vitro del esmalte de uñas formulado con la mezcla de los aceites esenciales de Flourensia polycephala Dillon (Pauca) y Lepechinia meyenii (Walpers) Epling (Puna salvia), frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188. La metodología fue de tipo experimental, de diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo. Se inició con la recolección e identificación de las especies vegetales Se evalúo las características organolépticas y fisicoquímicas, y se determinó la composición química por CG-EM de los aceites esenciales. Se determinó la actividad antimicótica por el método de disco difusión y el método de macrodilución en caldo, donde se utilizó como control positivo Terbinafina Clorhidrato 0.624ug/ml y como control negativo etanol 96°. Se procedió a formular y elaborar el esmalte de uñas con la mezcla de los aceites esenciales de acuerdo a la CMI hallada para cada uno, donde se evalúo la actividad antimicótica in vitro mediante el método de disco difusión frente al esmalte patrón de ciclopirox 8%, seguidamente se hicieron los análisis de calidad al esmalte elaborado. De acuerdo a los resultados obtenidos, el aceite esencial de Lepechinia meyenii (Walpers) Epling obtuvo mayores halos de inhibición frente a T. rubrum a una menor concentración (24.23 mm) en comparación al aceite de Flourensia polycephala Dillon (17.33 mm), resultados que se confirmaron con la determinación de la CMI el cual fue de 300ul/ml y de 700ul/ml respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAntimicóticaes_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectPaucaes_PE
dc.subjectPuna salviaes_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antimicótica in vitro del esmalte de uñas formulado con la mezcla de los aceites esenciales de Flourensia polycephala Dillon (PAUCA) y Lepechinia meyenii (Walpers) Epling (PUNA SALVIA) frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni71737031
renati.author.dni73037099
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7487-354X
renati.advisor.dni23945000
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorDel Castillo De Loayza, Tatiana
renati.jurorRodriguez Torres, Lelia Maria
renati.jurorMellado Ortiz, Delia
renati.jurorVera Ferchau, Ingrid
dc.publisher.countryPE


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