Evaluación de la actividad antimicótica in vitro del esmalte de uñas formulado con la mezcla de los aceites esenciales de Flourensia polycephala Dillon (PAUCA) y Lepechinia meyenii (Walpers) Epling (PUNA SALVIA) frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188
Fecha
2024Autor
Condori Gamarra, Beatriz
Bermudez Aragon, Carla Anyhela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antimicótica in vitro del esmalte de uñas formulado con la mezcla de los aceites esenciales de Flourensia polycephala Dillon (Pauca) y Lepechinia meyenii (Walpers) Epling (Puna salvia), frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188. La metodología fue de tipo experimental, de diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo. Se inició con la recolección e identificación de las especies vegetales Se evalúo las características organolépticas y fisicoquímicas, y se determinó la composición química por CG-EM de los aceites esenciales. Se determinó la actividad antimicótica por el método de disco difusión y el método de macrodilución en caldo, donde se utilizó como control positivo Terbinafina Clorhidrato 0.624ug/ml y como control negativo etanol 96°. Se procedió a formular y elaborar el esmalte de uñas con la mezcla de los aceites esenciales de acuerdo a la CMI hallada para cada uno, donde se evalúo la actividad antimicótica in vitro mediante el método de disco difusión frente al esmalte patrón de ciclopirox 8%, seguidamente se hicieron los análisis de calidad al esmalte elaborado. De acuerdo a los resultados obtenidos, el aceite esencial de Lepechinia meyenii (Walpers) Epling obtuvo mayores halos de inhibición frente a T. rubrum a una menor concentración (24.23 mm) en comparación al aceite de Flourensia polycephala Dillon (17.33 mm), resultados que se confirmaron con la determinación de la CMI el cual fue de 300ul/ml y de 700ul/ml respectivamente.
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- Tesis [255]