Estudio comparativo de las propiedades físico-químicas, espectroscópicas y capacidad antioxidante de los extractos etanólicos al 70% secados por dos métodos (Liofilizado y calor seco) de la especie vegetal Piper peltatum L. “Santa María”
Abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo de las propiedades físico-químicas, espectroscópicas y capacidad antioxidante de los extractos etanólicos al 70% secados por dos métodos (liofilizado y calor seco) de la especie vegetal Piper peltatum Metodología, se realizó de pruebas de solubilidad usando solventes como el agua destilada, metanol, etanol 40%, etanol 70%, etanol absoluto, acetona, cloroformo, éter. Se identificaron algunos compuestos fitoquímicos más representativos de la especie vegetal estudiada mediante tamizaje fitoquímico. Se determinó por espectrofotometría usando el reactivo de Foling Ciocalteu la cuantificación de polifenoles, se evaluó la actividad antioxidante de los extractos etanólicos al 70% mediante la metodología de la captación de DPPH. Por último, para determinar la presencia de flavonoides rutina y quercetina se usó un cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC). Resultado: El porcentaje de humedad de las hojas de Piper peltatum L. fue de 72.12 %; se determinó que los extractos tienen mayor solubilidad en agua destilada, mediana solubilidad en metanol, etanol 40% y etanol 70%, el tamizaje fitoquímico presentó azúcares reductores aminoácidos flavonoides taninos. Los extractos hidroalcohólicos al 70% contienen cantidades considerables de polifenoles totales expresado en equivalente de ácido gálico, con un resultado de 1181 ug/mL eq- AG presentes en 0.3016 g de extracto seco de la muestra que fue liofilizada y 1112.5 g/mL eq-AG presentes en 0.3654 g de extracto seco de la muestra que fue secado en calor seco. Los resultados obtenidos de la capacidad antioxidante de los extractos etanólicos secados por dos métodos (liofilizado y calor seco)
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