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dc.contributor.advisorMojo Quisani, Antonieta
dc.contributor.authorLayme Layme, Mercedes
dc.contributor.authorApaza Condori, Lisbeth
dc.date.accessioned2024-11-18T19:03:42Z
dc.date.available2024-11-18T19:03:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241086
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9754
dc.description.abstractEl ultrasonido es una tecnología empleada para la inactivación de microorganismos y conservar las características fisicoquímicas, a través de las ondas sonoras. La presente investigación tuvo como objetivo aplicar el ultrasonido en la inactivación microbiológica, aceptabilidad y características fisicoquímicas de la bebida de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) y piña (Ananas comosus L.), sometidas a diferentes frecuencias de 28 y 40 kHz, tiempos de exposición 10, 20 y 30 min, la cantidad de muestra fue de 200 ml para cada tratamiento, se utilizó el diseño factorial mixto 2 x 3 = 6 tratamientos con 3 réplicas por tratamiento, se trabajó con el paquete estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI.I para el análisis estadístico. Los resultados mostraron que para un tiempo de exposición de 30 minutos y frecuencia ultrasónica de 28 kHz, se obtuvo una reducción de 1.15 ciclos logarítmicos en mohos y levaduras teniendo un efecto significativo (p<5%); para la aceptabilidad la frecuencia ultrasónica influye significativamente (p<5%) en los atributos de olor y color. En cuanto al sabor no hay efecto significativo (p > 5%) al ser sometidos a los diferentes frecuencias y distintos tiempos de exposición. Los tratamientos que tuvieron mayor aceptabilidad fue T4 (color y sabor) y T5 (olor). Para las características fisicoquímicas se observa que a diferentes frecuencias (28 y 40 kHz) y tiempos de exposición (10, 20 y 30 min) tiene efecto significativo al (p<5%) mas no en los sólidos solubles (°Brix) se evidencia que al aumentar el tiempo y disminuir la frecuencia ultrasónica se observa un incremento en los sólidos solubles.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBebidaes_PE
dc.subjectUltrasonidoes_PE
dc.subjectReducción microbianaes_PE
dc.subjectCaracterísticas fisicoquímicases_PE
dc.titleAplicación del ultrasonido en la inactivación microbiológica, aceptabilidad y características fisicoquímicas de la bebida de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) y piña (Ananas comosus L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
renati.author.dni74294582
renati.author.dni76185291
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4370-4409
renati.advisor.dni24716895
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorCasa Quispe, Francisco
renati.jurorQuispe Valenzuela, Uber
renati.jurorCalla Florez, Miriam
renati.jurorZavaleta Huampa, Percy
dc.publisher.countryPE


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