Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.authorArce Melendez, Angel Alain
dc.contributor.authorConde Ccalluchi, Rizal Cristhian
dc.date.accessioned2024-10-25T17:31:02Z
dc.date.available2024-10-25T17:31:02Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9662
dc.description.abstractLa carne de vacuno contiene un 19% de proteínas de excelente calidad además de ser una buena fuente de hierro; sin embargo, su alto contenido en agua y los procesos a los que se somete favorece la contaminación por microorganismos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia bacteriana en carne molida expendida en cuatro mercados de la ciudad del Cusco. Se muestrearon 5 puestos por mercado en la mañana y en la tarde obteniendo 40 muestras en total para realizar los siguientes análisis microbiológicos: cuantificación de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y determinación de Salmonella sp., utilizando el método de placa Petrifilm® para posteriormente comparar los resultados entre ambas tomas de muestra (mañana y tarde) mediante la prueba de Wilcoxon, así como con los criterios microbiológicos establecidos en la NTS Nº71-2008 MINSA/DIGESA-V 01. Los resultados mostraron presencia de aerobios mesófilos con valores de 68×103 a 40×104 UFC/g en el mercado Casccaparo, 62×103 a 96×104 UFC/g en el mercado modelo de Ttio, 61×104 a 23×105 UFC/g en el mercado de Wanchaq y 29×103 a 96×104 UFC/g en el mercado Rosaspata ….es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCarne molidaes_PE
dc.subjectAerobios mesófiloses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectSalmonella sp.es_PE
dc.titleEvaluación bacteriológica de carne molida expendida en cuatro mercados del Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
renati.author.dni70148229
renati.author.dni76210451
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-8815
renati.advisor.dni23826797
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorQuispe Ricalde, Maria Antonieta
renati.jurorSoto Alvarez, Mayday Stasey
renati.jurorAguilar Ancori, Elsa Gladys
renati.jurorAmpuero Aparicio, Isaura Vanessa
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess