Efecto del proceso de cocción - extrusión en la estabilidad de los compuestos bioactivos y capacidad antiradicalaria en un aumento a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), maca (Lepidium meyenni Walp) y maíz morado (Zea mayz L
Fecha
2013Autor
Javier Sucari, Pither Jhoel
Lima Hurtado, Mariela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación, se realizo con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce el proceso de cocción - extrusión a través de las variables como: formulación (F1: 20% maca, 50% cañihua, 30% maiz morado y F2: 50% maca, 30% cañihua, 20% maíz morado) determinadas a través del cómputo químico, temperaturas (160 oc y 120 °C) y flujo de alimentación (800 g/min y 400 g/min). Se realizó la validación al producto final donde fue sometida a un análisis fisicoquímico y microbiológico. Por el efecto de las variables se cuantificaron los compuestos bioactivos (método espectrofotométrico), donde la muestra patrón (sin extruir) de la formulación 1 obtuvo un valor de 6.02 mg de ácido gálico Equiv/g, el tratamiento N°4 fue extruido a temperatura de 160°C y flujo de alimentación de 800 g/min lo cual presento un alto valor de compuestos fenólicos de 7.39 mg de ácido gálico equiv./g valor superior a los demás tratamientos. La capacidad antiradicala (método ABTS), para la muestra patrón (sin extruir) presento un valor de 63.94 ¡Jmol Trolox Equiv./g, el tratamiento N°3 de la formulación 1 que fue extruido a temperatura de 160°C y flujo de alimentación de 400 g/min, presento un alto valor de capacidad antiradicalaria de 67.08 µmol Trolox Equiv./g valor superior a los demás tratamientos, dando como resultado que el proceso de cocción - extrusión favoreció al incremento del contenido de compuestos fenolicos y capacidad antiradicalaria para la formulación 1 a medida que la temperatura se eleva, el flujo de alimentación no presentó variaciones significativas.
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- Tesis [44]