Show simple item record

dc.contributor.advisorJimenez Aguilar, Catalina
dc.contributor.authorTeran Llanqui, Joanne Janelle
dc.date.accessioned2024-09-24T17:52:01Z
dc.date.available2024-09-24T17:52:01Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20240845
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9456
dc.description.abstractLa presente investigación Evaluación agrobotánica de tubérculos de 25 entradas de papas nativas en etapa de post-cosecha en el Centro Agronómico K´ayra-Cusco. Tuvo como objetivo principal, Evaluar agro botánicamente 25 entradas de papa nativa en etapa de postcosecha en el Centro Agronómico K´ayra-Cusco. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel explicativo, diseño no experimental con enfoque mixto, se trabajó con una muestra de 25 entradas de papa nativa para la caracterización morfológica postcosecha, rendimiento, tiempo y temperatura de cocción de papa nativa postcosecha, y con una muestra de 24 comensales para las cualidades de palatabilidad de la papa nativa sancochada. Las conclusiones fueron: 1) Color de piel de papa nativa: color predominante: amarillo (40%); Forma de papa nativa: forma general: comprimido (36%); Color de pulpa de papa nativa: color predominante: crema (64%). 2) El rendimiento en promedio fue de 5,592 kg/Ha. 3) El tiempo de cocción de la papa nativa en promedio fue de 42 min. La temperatura de cocción de papa nativa promedio fue de 88 °C. 4) Se evaluó la palatabilidad de la papa nativa sancochada en la boca: Aspecto exterior (visual): provocativo (69%); Color de cáscara: amarillo (33%); Consistencia de pulpa (al partirla): suave (43%); Aspecto interior (al partirla): apetecible (76%); Granulosidad (al partirla): granulosos (64%); Color de pulpa (al partirla): crema (36%); Textura: harinosa (69%); Palatabilidad en la boca: agradable/muy agradable (98%).es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPapa nativaes_PE
dc.subjectPost cosechaes_PE
dc.subjectAgrobotánicaes_PE
dc.subjectMorfologicoes_PE
dc.subjectPalatabilididades_PE
dc.titleEvaluación agrobotánica de tubérculos de 25 entradas de papa nativa en etapa de post-cosecha en el Centro Agronómico K ́ayra-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni46345745
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1813-7756
renati.advisor.dni23936715
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorLadron De Guevara Rodriguez, Oscar
renati.jurorCuba Mellado, Luis Jesus
renati.jurorHurtado Huaman, Felix
renati.jurorHuaman Miranda, Guido Vicente
renati.jurorCosio Cuentas, Teofilo Pompeyo
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess