dc.contributor.advisor | Rodriguez Torres, Lelia Maria | |
dc.contributor.author | Quispe Callasi, Yanet Vicky | |
dc.contributor.author | Huaccanqui Manottupa, Yeny | |
dc.date.accessioned | 2024-08-26T15:36:09Z | |
dc.date.available | 2024-08-26T15:36:09Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20240735 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9334 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como Objetivo: Este estudio de investigación tiene como objetivo formular, realizar el control de calidad y determinar el grado de aceptabilidad de gomitas funcionales antianémicas a base de cushuro (Nostoc sphaericum) enriquecidas con aceite de moringa (Moringa oleífera) en niños preescolares (3 a 5 años) de la comunidad de Paru Paru, distrito de Pisac, provincia de Calca, departamento de Cusco, Perú. Metodología: La investigación es de diseño experimental, de nivel y tipo explicativo correlacional, aplicada con enfoque cuantitativo. Se realizó en cuatro etapas; recolección, identificación y deshidratación de cushuro (Nostoc sphaericum); formulación y elaboración de gomitas funcionales antianémicas a base de Cushuro deshidratado (Nostoc sphaericum) y aceite de moringa (Moringa oleífera); control de calidad organoléptico, fisicoquímico, microbiológico y toxicológico; y determinación del grado de aceptabilidad en niños preescolares de la comunidad de Paru Paru, distrito de Pisac. Análisis y resultados: Los análisis realizados en muestras frescas de cushuro (Nostoc sphaericum) destacaron niveles altos de hierro en la recolectado en la laguna Teracocha con 2.9 mg/100g; y en muestras secas (liofilización) de 146.8 mg/100g. Para la elaboración de las gomitas funcionales, se realizó cuatro formulaciones: F0, FI, FII y FIII con concentraciones de cushuro de 0%, 5.0%, 10.0% y 15.0%, respectivamente. De las cuales la formulación FII (10.0 %) presentó las mejores características organolépticas y nutricionales de Fe con 17.2 mg/100g (AOAC 975.03), proteínas con 18.0 g/100g (AOAC 920.152) y Vitamina C con 91.3 mg/100g (AOAC 967.21). Además, los resultados del análisis fisicoquímico determinaron un pH | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cushuro | es_PE |
dc.subject | Moringa | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.subject | Proteinas | es_PE |
dc.subject | Gomitas | es_PE |
dc.title | Formulación, control de calidad y grado de aceptabilidad de gomitas funcionales antianémicas a base de cushuro (Nostoc sphaericum) enriquecida con aceite de moringa (Moringa oleífera) en niños preescolares (3 a 5 años) de la comunidad de Paru Paru, distrito de Pisac, provincia de Calca; Cusco – Perú 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 73468755 | |
renati.author.dni | 70420411 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8750-6770 | |
renati.advisor.dni | 23963486 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.juror | Vera Ferchau, Ingrid | |
renati.juror | Sacsa Diaz, Miguel Francisco | |
renati.juror | Frisancho Triveño, Zany Sigrid | |
renati.juror | Huaccanqui Manottupa, Yeny | |
dc.publisher.country | PE | |