Show simple item record

dc.contributor.advisorRodriguez Torres, Lelia Maria
dc.contributor.authorQuispe Callasi, Yanet Vicky
dc.contributor.authorHuaccanqui Manottupa, Yeny
dc.date.accessioned2024-08-26T15:36:09Z
dc.date.available2024-08-26T15:36:09Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20240735
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9334
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como Objetivo: Este estudio de investigación tiene como objetivo formular, realizar el control de calidad y determinar el grado de aceptabilidad de gomitas funcionales antianémicas a base de cushuro (Nostoc sphaericum) enriquecidas con aceite de moringa (Moringa oleífera) en niños preescolares (3 a 5 años) de la comunidad de Paru Paru, distrito de Pisac, provincia de Calca, departamento de Cusco, Perú. Metodología: La investigación es de diseño experimental, de nivel y tipo explicativo correlacional, aplicada con enfoque cuantitativo. Se realizó en cuatro etapas; recolección, identificación y deshidratación de cushuro (Nostoc sphaericum); formulación y elaboración de gomitas funcionales antianémicas a base de Cushuro deshidratado (Nostoc sphaericum) y aceite de moringa (Moringa oleífera); control de calidad organoléptico, fisicoquímico, microbiológico y toxicológico; y determinación del grado de aceptabilidad en niños preescolares de la comunidad de Paru Paru, distrito de Pisac. Análisis y resultados: Los análisis realizados en muestras frescas de cushuro (Nostoc sphaericum) destacaron niveles altos de hierro en la recolectado en la laguna Teracocha con 2.9 mg/100g; y en muestras secas (liofilización) de 146.8 mg/100g. Para la elaboración de las gomitas funcionales, se realizó cuatro formulaciones: F0, FI, FII y FIII con concentraciones de cushuro de 0%, 5.0%, 10.0% y 15.0%, respectivamente. De las cuales la formulación FII (10.0 %) presentó las mejores características organolépticas y nutricionales de Fe con 17.2 mg/100g (AOAC 975.03), proteínas con 18.0 g/100g (AOAC 920.152) y Vitamina C con 91.3 mg/100g (AOAC 967.21). Además, los resultados del análisis fisicoquímico determinaron un pHes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCushuroes_PE
dc.subjectMoringaes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectProteinases_PE
dc.subjectGomitases_PE
dc.titleFormulación, control de calidad y grado de aceptabilidad de gomitas funcionales antianémicas a base de cushuro (Nostoc sphaericum) enriquecida con aceite de moringa (Moringa oleífera) en niños preescolares (3 a 5 años) de la comunidad de Paru Paru, distrito de Pisac, provincia de Calca; Cusco – Perú 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni73468755
renati.author.dni70420411
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8750-6770
renati.advisor.dni23963486
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorVera Ferchau, Ingrid
renati.jurorSacsa Diaz, Miguel Francisco
renati.jurorFrisancho Triveño, Zany Sigrid
renati.jurorHuaccanqui Manottupa, Yeny
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess