dc.contributor.advisor | Cardona Rivero, Anahi Karina | |
dc.contributor.author | Toledo Monterroso, Frecia Giadira | |
dc.contributor.author | Espirilla Cruz, Hilda Diana | |
dc.date.accessioned | 2024-08-22T16:47:13Z | |
dc.date.available | 2024-08-22T16:47:13Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20240708 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9291 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue realizar la evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago, la metodología es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transversal prospectivo. Los resultados de las encuestas determinaron mayor consumo de colágeno hidrolizado en personas de 48 a 56 años (33.68%), el mayor porcentaje lo consumen los comerciantes 32.74%, seguido de 23.21% madres de familia. Para el análisis del rótulo se obtuvo que el 93.33% de las muestras tienen registro sanitario (los inscritos en DIGESA son 73.33 % y un 26,67 % no están inscritos en la DIGESA), el 6.67% no tiene registro sanitario. En el análisis organoléptico con respecto al color (67%), olor (80%) y sabor (87%) son característicos. Para cuantificación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl donde se observó que solo una muestra (muestra N°10) coincide con el porcentaje descrito en su etiqueta. Para el control microbiológico la referencia utilizada fue la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de la calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano por la Resolución Ministerial NTS N°071- DIGESA/MINSA en el recuento de aerobios mesófilos se obtuvieron resultados donde el 60% cumple con los límites máximos permitidos de acuerdo a DIGESA/MINSA, y el 40% exceden los límites máximos permitidos. Para el caso de Staphylococcus aureus y Salmonella spp. hubo ausencia de colonias. La investigación concluye que los colágenos hidrolizados no cumplen los controles organolépticos | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Colageno | es_PE |
dc.subject | Hidrolizado | es_PE |
dc.subject | Proteinas | es_PE |
dc.subject | Casas naturistas | es_PE |
dc.title | Evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 46933142 | |
renati.author.dni | 70413323 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6397-9162 | |
renati.advisor.dni | 23998511 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.juror | Del Castillo De Loayza, Tatiana | |
renati.juror | Vera Ferchau, Ingrid | |
renati.juror | Frisancho Triveño, Zany Sigrid | |
renati.juror | Urrunaga Ormachea, Mario Jesus | |
dc.publisher.country | PE | |