Show simple item record

dc.contributor.advisorCardona Rivero, Anahi Karina
dc.contributor.authorToledo Monterroso, Frecia Giadira
dc.contributor.authorEspirilla Cruz, Hilda Diana
dc.date.accessioned2024-08-22T16:47:13Z
dc.date.available2024-08-22T16:47:13Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20240708
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9291
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue realizar la evaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago, la metodología es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transversal prospectivo. Los resultados de las encuestas determinaron mayor consumo de colágeno hidrolizado en personas de 48 a 56 años (33.68%), el mayor porcentaje lo consumen los comerciantes 32.74%, seguido de 23.21% madres de familia. Para el análisis del rótulo se obtuvo que el 93.33% de las muestras tienen registro sanitario (los inscritos en DIGESA son 73.33 % y un 26,67 % no están inscritos en la DIGESA), el 6.67% no tiene registro sanitario. En el análisis organoléptico con respecto al color (67%), olor (80%) y sabor (87%) son característicos. Para cuantificación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl donde se observó que solo una muestra (muestra N°10) coincide con el porcentaje descrito en su etiqueta. Para el control microbiológico la referencia utilizada fue la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de la calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano por la Resolución Ministerial NTS N°071- DIGESA/MINSA en el recuento de aerobios mesófilos se obtuvieron resultados donde el 60% cumple con los límites máximos permitidos de acuerdo a DIGESA/MINSA, y el 40% exceden los límites máximos permitidos. Para el caso de Staphylococcus aureus y Salmonella spp. hubo ausencia de colonias. La investigación concluye que los colágenos hidrolizados no cumplen los controles organolépticoses_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectColagenoes_PE
dc.subjectHidrolizadoes_PE
dc.subjectProteinases_PE
dc.subjectCasas naturistases_PE
dc.titleEvaluación de la calidad y consumo de proteínas de los suplementos de colágeno hidrolizado comercializados en las casas naturistas del distrito de Cusco y Santiago - Cusco 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni46933142
renati.author.dni70413323
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6397-9162
renati.advisor.dni23998511
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorDel Castillo De Loayza, Tatiana
renati.jurorVera Ferchau, Ingrid
renati.jurorFrisancho Triveño, Zany Sigrid
renati.jurorUrrunaga Ormachea, Mario Jesus
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess