Centro de procesamiento, capacitación y promoción del maíz blanco gigante del Cusco en el Valle Sagrado de los Incas
Fecha
2024Autor
Sarka Sierra, Arthur
Felix Chirinos, Waldir
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio, se trata una de las problemáticas en lo que respecta al agro en el Cusco, específicamente un producto insignia de la Región: El Maíz Blanco Gigante, el cual está catalogado como una especie endémica del Valle Sagrado de los Incas, pues posee diversos valores como el nutricional, el social, económico e histórico, es de este modo que se identifica una serie de problemáticas en torno a este producto, partiendo por los datos recopilados por el INEI, el INIA y el IICA, los cuales arrojan datos contundentes con respecto a 3 ejes de vital importancia: PROMOCIÓN, CAPACITACIÓN Y PROCESAMIENTO. En el primero de estos ejes se evidencia que existe una falta de promoción del consumo de este producto, en lo que respecta a la capacitación se observa una carencia de educación técnica básica en los productores agrícolas y con respecto al eje de procesamiento, se ve la necesidad de dotarle de un valor agregado a este producto, con el objetivo de hacer de esta actividad mucho más rentable para el productor agrario. Por tal sentido se hace hincapié en la carencia de una infraestructura adecuada donde se pueda procesar y promocionar este grano andino, además también, donde los agricultores autóctonos del Valle Sagrado tengan la factibilidad de recibir la formación y capacitación adecuada para desarrollar altos estándares en el cultivo del Maíz Blanco Gigante del Cusco. Ante este escenario, se propone el proyecto arquitectónico denominado “CENTRO DE PROCESAMIENTO, CAPACITACIÓN Y PROMOCIÓN DEL MAÍZ BLANCO GIGANTE DEL CUSCO
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