Mostrar el registro sencillo del ítem
Comparativo de rendimiento de cinco compuestos y dos variedades de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en condiciones de K’ayra
dc.contributor.advisor | Álvarez Cáceres, Aquilino | |
dc.contributor.author | Huillca Quispe, Jhon | |
dc.date.accessioned | 2016-11-24T23:34:17Z | |
dc.date.available | 2016-11-24T23:34:17Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.other | 253T20130024 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/903 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado; "Comparativo de rendimiento de cinco compuestos y dos variedades de kiwicha (Amaranthuscaudatus L.) en condiciones de K'ayra", tuvo como objetivo general, evaluar el rendimiento de grano, caracterización agronómica y fenología de cinco compuestos y dos variedades, que fue realizado en el sector Chilliqpampa del Centro Agronómico K'ayra, de la Facultad de Agronomía y Zootecnia propiedad de la Universidad Nacional de San Antonio Abad de Cusco (UNSAAC), ubicado en el distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusca. Para el presente trabajo de investigación se utilizaron como material genético dos variedades de kiwicha, (Oscar Blanco y CICA 2006) liberadas por el Programa de Investigación en Kiwicha del Centro de Investigación en Cultivos Andinos (CICA) reconocida por sus rendimientos y calidad de granos, y cinco compuestos que recientemente fueron formados por el Programa de Investigación en Kiwicha, las mismas que fueron sembradas y evaluadas por primera vez en el presente trabajo de investigación a 3,570 m de altitud. Para la instalación del experimento, se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) por Jo que se contó de siete tratamientos con cuatro repeticiones. Respecto a las evaluaciones agronómicas se han encontrado diferencias estadísticas para: altura de planta a la madurez fisiológica, longitud de tallo, longitud de panoja, diámetro de tallo y numero de granos por gramo; mientras que para diámetro de tallo, longitud y ancho de hoja, peso de rastrojo, peso de tallo seco, no mostraron diferencias estadísticas. Se llegó a obtener rendimientos de grano donde la variedad CICA 2006 con 1.78 t/ha, Compuesto 7 con 1.62 t/ha, Compuesto 4 con 1.58 t/ha, Compuesto 3 con 1.56 t/ha, Compuesto 1 con 1.43 t/ha y la variedad Oscar Blanco con 1.34 t/ha, mostraron ser estadísticamente iguales y superior al Compuesto 5 con 1.03 t/ha. Las fases fenológicas de los cinco compuestos y dos variedades de kiwicha tuvieron un comportamiento estadísticamente diferente donde ciclo vegetativo del compuesto 7 y de la variedad CICA 2006 con 220 y 219 días respectivamente son iguales entre sí con un ciclo vegetativo corto; con un comportamiento intermedio del compuesto 1, compuesto 4, y la variedad Oscar Blanco con 229, 228, y 227 días respectivamente; y con un comportamiento fenológico largo del Compuesto 5 y Compuesto 3 con 232 y 242 días respectivamente. Finalmente se concluye que los cinco compuestos y las dos variedades de kiwicha es posible cultivar a una altitud mayor a 3,500 metros. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Comparativo de rendimiento | es_PE |
dc.subject | Compuestos | es_PE |
dc.subject | Variedades de Kiwicha | es_PE |
dc.subject | Caracteres agronómicos | es_PE |
dc.subject | Kiwicha | es_PE |
dc.title | Comparativo de rendimiento de cinco compuestos y dos variedades de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en condiciones de K’ayra | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Agronomía y Zootecnia | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Agronomía | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7699-692X | |
renati.advisor.dni | 23988814 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811036 | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [256]