Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorValdez Gutierrez, Edgar Alberto
dc.contributor.advisorMamani Mango, Guiulfo Duriel
dc.contributor.advisorSanchez Herencia, Diana
dc.contributor.advisorCalderon Ruiz, Santos Wilton
dc.contributor.authorVargas Puma, Giovana Tereza
dc.date.accessioned2024-07-08T18:56:03Z
dc.date.available2024-07-08T18:56:03Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20240443
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8975
dc.description.abstractEn el presente estudio, el objetivo fue evaluar los efectos de la mastitis subclínica sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche en vacas del distrito de Santa Rosa – departamento de Puno. Se analizaron muestras de leche, de 205 vacas de raza Brown Swiss de diferentes edades, etapas de lactación y al pastoreo natural del lugar, utilizando la prueba de mastitis de california (CMT). Del total, 78 vacas mostraron al menos un cuarto mamario con signos positivos de mastitis, mientras que 127 resultaron negativas. El recuento de células somáticas (RCS) se realizó con el equipo LACTOSCAN SCC. Basado en los resultados del RCS, se analizaron 27 vacas que al menos mostraron con signos positivos de mastitis subclínica con 38 cuartos mamarios, así como de 27 vacas controles sanos con 38 cuartos mamarios y para la determinación de composición fisicoquímica utilizando el equipo LACTOSCAN MCCWS. Los datos fueron procesados estadísticamente y comparados entre subclínicos y sanos, donde la mastitis subclínica tiene un impacto significativo (p<0.05) sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche, disminuyendo su densidad (1.0258 g/mL), sólidos no grasos (8.14%), lactosa (4.48%), sales (0.68%) y proteína (2.97%), y aumentando el punto de congelación (-0.532°C), conductividad eléctrica (5.58 mS/cm), pH (7.36) y grasa (5.98%). No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de sólidos totales (14.12%). Se concluye que la mastitis subclínica tiene efectos sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche de vaca, por tanto, la calidad de la leche se ve afectada por la mastitis subclínica lo cual repercute en desempeño económicoes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMastitis subclinicaes_PE
dc.subjectCélulas somáticases_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectCalidad de la lechees_PE
dc.titleEfecto de la mastitis subclínica sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche en vacas del distrito de Santa Rosa-Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameMédico Veterinario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
renati.author.dni47844068
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2966-7605
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8109-7702
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6203-5354
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8091-5814
renati.advisor.dni01285940
renati.advisor.dni41061125
renati.advisor.dni40854420
renati.advisor.dni26960866
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline841016
renati.jurorBravo Matheus, Pedro Walter
renati.jurorMelo Rojas, Carola Trinidad
renati.jurorRamirez Huanca, Julio Enrique
renati.jurorPinares Huamani, Ruben
renati.jurorCondori Cahuata, Oscar
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess