Mostrar el registro sencillo del ítem
Diagnóstico de la producción de café (Coffea arábica L.) en el sector de Tarqui, del distrito de Vilcabamba La Convención - Cusco
dc.contributor.advisor | Lizarraga Farfan, Anali | |
dc.contributor.advisor | Gonzales Gallegos, Domingo | |
dc.contributor.author | Tamayo Bolivar, Tula Marisela | |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T19:47:51Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T19:47:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230813 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8373 | |
dc.description.abstract | El estudio titulado "DIAGNOSTICO DE LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ (Coffea arábica L.) EN EL SECTOR DE TARQUI - DISTRITO DE VILCABAMBA LA CONVENCIÓN – CUSCO", se desarrolló en el sector de Tarqui durante el período comprendido entre agosto del 2018 y enero del 2019, tuvo como objetivo principal realizar un diagnóstico de la producción de café (Coffea arábica L.) en el Sector de Tarqui, Distrito de Vilcabamba, La Convención. Los objetivos específicos abordaron la caracterización socioeconómica de los caficultores, la evaluación de la situación actual de la producción de café, la identificación del nivel de tecnología aplicada y la determinación de los niveles de comercialización en dicho sector. La metodología adoptada fue de tipo descriptivo-observacional, utilizando encuestas aplicadas a una muestra de 53 caficultores seleccionados mediante el método de asignación proporcional. Se recopiló información a través de consulta bibliográfica, análisis de documentos institucionales y aplicación de encuestas estructuradas, considerando variables independientes como cultivo de café, aspectos socioeconómicos, tecnologías usadas y niveles de comercialización. Los resultados del estudio en la producción cafetalera de Tarqui evidencian la prevalencia de variedades como Typica, Catimor y Caturra, aunque el bajo rendimiento afecta al 50.9% de los caficultores. A pesar de altos índices de renovación de plantaciones (98.1%), la falta de cosecha selectiva fue evidente (92.5%), atribuida mayormente a la demanda laboral. En postcosecha, prácticas como la fermentación y el secado presentaron áreas de mejora, especialmente en el uso de tecnologías adecuadas. La tenencia de tierras reflejó dinámicas variadas, destacando la herencia como modalidad principal (45.3%). | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Socioeconómico | es_PE |
dc.subject | Nivel de tecnología | es_PE |
dc.subject | Café | es_PE |
dc.title | Diagnóstico de la producción de café (Coffea arábica L.) en el sector de Tarqui, del distrito de Vilcabamba La Convención - Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo Tropical | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Agronomía Tropical | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | |
renati.author.dni | 47773007 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2673-5841 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6253-2673 | |
renati.advisor.dni | 46340155 | |
renati.advisor.dni | 23867853 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811046 | |
renati.juror | Castelo Hermoza, Domingo Guido | |
renati.juror | Hurtado Huaman, Felix | |
renati.juror | Gonzales Quispe, Ricardo | |
renati.juror | Jimenez Aguilar, Catalina | |
renati.juror | Cespedes Florez, Elisabet | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [167]