Show simple item record

dc.contributor.advisorMendoza Abarca, Juan Wilbert
dc.contributor.authorCuno Espetia, Franklin Denis
dc.date.accessioned2024-01-21T18:12:10Z
dc.date.available2024-01-21T18:12:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230706
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8192
dc.description.abstractEsta investigación titulada "Producción de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña con tres clases de abonos orgánicos en condiciones de K'ayra - Cusco", fue realizada en la unidad de lombricultura, campaña agrícola 2020 a 2021. Siendo los objetivos específicos: Determinar el comportamiento agronómico y encontrar la rentabilidad del cultivo de cebolla, por efecto de tres clases de abonos orgánicos. El método estadístico adoptado constituye el de Bloques Completos al Azar (DBCA), 10 tratamientos, con 4 repeticiones y 40 unidades experimentales en total. Donde, las variables evaluadas fueron: Peso del bulbo, altura de planta, diámetro del bulbo e índice de rentabilidad. El procedimiento de la conducción del cultivo, empezó con el almacigado, seguido por la preparación del terreno, incorporación de abonos orgánicos, trasplante, riego, deshierbo y al final con la evaluación de variables, hasta lograr los cálculos de índice de rentabilidad. La conducción del experimento se realizó a campo abierto en condiciones ambientales del Centro Agronómico K’ayra; cuyas conclusiones son: El humus de lombriz de 10 t/ha en los cultivos de cebolla de especie roja arequipeña fue mejor en, peso del bulbo (209.10 g/planta), diámetro del bulbo (10.40 cm), altura de planta (59.33 cm). Además, en diámetro del bulbo la dosis de 10 t/ha de estiércol descompuesto de vacuno con 10.03 cm fue similar al humus de lombriz. El mayor ingreso neto fue de S/. 9.05 por tratamiento (4m2), esto se logró con la dosis de 10 t/ha de humus de lombriz, tratamiento 9, con una tasa interna de retorno (TIR) de 27.66%.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEstiércoles_PE
dc.subjectAbonoes_PE
dc.subjectHumus de lombrizes_PE
dc.subjectFenotipoes_PE
dc.titleProducción de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña con tres clases de abonos orgánicos en condiciones de K'ayra-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni46891228
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7570-1029
renati.advisor.dni23848072
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorHurtado Huaman, Felix
renati.jurorAlvarez Caceres, Aquilino
renati.jurorCatalan Bazan, Wilfredo
renati.jurorPacheco Farfan, Doris Flor
renati.jurorJimenez Aguilar, Catalina
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess