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Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de clavo de olor, muña y matico de puna sobre streptococcus mutans ATCC 25175, Cusco – 2023
dc.contributor.advisor | Zvietcovich Guerra, Maria Elena | |
dc.contributor.author | Riquelme Quispe, Lizandra Magaly | |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T12:55:02Z | |
dc.date.available | 2024-01-16T12:55:02Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230644 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8129 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Syzygium aromaticum (clavo de olor), Minthostachys mollis (muña) y Jungia rugosa Less (matico de puna) sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: Fue un estudio in vitro, de diseño cuasiexperimental, comparativo y de corte longitudinal. Los aceites en estudio se prepararon a las concentraciones de 50%,75% y 100% con Tween 80. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175 se obtuvo del laboratorio GenLab del Perú SAC y la evaluación del efecto antibacteriano se realizó por el método de Kirby Bauer, para lo cual se realizó 10 repeticiones por cada grupo experimental, además de la clorhexidina (Control positivo) y Tween 80 (control negativo). La técnica utilizada fue la observación y medición de los halos de inhibición que se realizó a las 24 y 48 horas. Resultados: Todos los aceites esenciales en estudio presentaron un mayor efecto antibacteriano a las 48 horas ya que se obtuvo halos de inhibición de mayor diámetro que los obtenidos a las 24 horas. Al evaluar el efecto antibacteriano a las 48 horas, se observó que el aceite esencial de Minthostachys mollis al 50%, 75% y 100% mostró halos de inhibición de 18.87mm, 17.37mm y 7,79mm respectivamente; el aceite esencial de Jungia rugosa Less mostró el mayor halo de inhibición de 16.65mm a la concentración de 75%,seguido de 15.95mm al 50% y 13mm al 100%;el aceite esencial de Syzygium aromaticum obtuvo el mayor halo de inhibición a la concentración de 75%(12.31mm) | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Aceites escenciales | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.subject | Muestra vegetal | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de clavo de olor, muña y matico de puna sobre streptococcus mutans ATCC 25175, Cusco – 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Odontología | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01 | |
renati.author.dni | 76158402 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3069-036X | |
renati.advisor.dni | 23985660 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 911026 | |
renati.juror | Lazo Alvarez, Julio | |
renati.juror | Valdez Aduviri, Nelly | |
renati.juror | Chavez Yabar, Jose Luis | |
dc.publisher.country | PE |
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