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dc.contributor.advisorZvietcovich Guerra, Maria Elena
dc.contributor.authorRiquelme Quispe, Lizandra Magaly
dc.date.accessioned2024-01-16T12:55:02Z
dc.date.available2024-01-16T12:55:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230644
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8129
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Syzygium aromaticum (clavo de olor), Minthostachys mollis (muña) y Jungia rugosa Less (matico de puna) sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: Fue un estudio in vitro, de diseño cuasiexperimental, comparativo y de corte longitudinal. Los aceites en estudio se prepararon a las concentraciones de 50%,75% y 100% con Tween 80. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175 se obtuvo del laboratorio GenLab del Perú SAC y la evaluación del efecto antibacteriano se realizó por el método de Kirby Bauer, para lo cual se realizó 10 repeticiones por cada grupo experimental, además de la clorhexidina (Control positivo) y Tween 80 (control negativo). La técnica utilizada fue la observación y medición de los halos de inhibición que se realizó a las 24 y 48 horas. Resultados: Todos los aceites esenciales en estudio presentaron un mayor efecto antibacteriano a las 48 horas ya que se obtuvo halos de inhibición de mayor diámetro que los obtenidos a las 24 horas. Al evaluar el efecto antibacteriano a las 48 horas, se observó que el aceite esencial de Minthostachys mollis al 50%, 75% y 100% mostró halos de inhibición de 18.87mm, 17.37mm y 7,79mm respectivamente; el aceite esencial de Jungia rugosa Less mostró el mayor halo de inhibición de 16.65mm a la concentración de 75%,seguido de 15.95mm al 50% y 13mm al 100%;el aceite esencial de Syzygium aromaticum obtuvo el mayor halo de inhibición a la concentración de 75%(12.31mm)es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectAceites escencialeses_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.subjectMuestra vegetales_PE
dc.titleEfecto antibacteriano de los aceites esenciales de clavo de olor, muña y matico de puna sobre streptococcus mutans ATCC 25175, Cusco – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameCirujano Dentista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineOdontología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
renati.author.dni76158402
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3069-036X
renati.advisor.dni23985660
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline911026
renati.jurorLazo Alvarez, Julio
renati.jurorValdez Aduviri, Nelly
renati.jurorChavez Yabar, Jose Luis
dc.publisher.countryPE


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