Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de clavo de olor, muña y matico de puna sobre streptococcus mutans ATCC 25175, Cusco – 2023
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Syzygium aromaticum (clavo de olor), Minthostachys mollis (muña) y Jungia rugosa Less (matico de puna) sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: Fue un estudio in vitro, de diseño cuasiexperimental, comparativo y de corte longitudinal. Los aceites en estudio se prepararon a las concentraciones de 50%,75% y 100% con Tween 80. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175 se obtuvo del laboratorio GenLab del Perú SAC y la evaluación del efecto antibacteriano se realizó por el método de Kirby Bauer, para lo cual se realizó 10 repeticiones por cada grupo experimental, además de la clorhexidina (Control positivo) y Tween 80 (control negativo). La técnica utilizada fue la observación y medición de los halos de inhibición que se realizó a las 24 y 48 horas. Resultados: Todos los aceites esenciales en estudio presentaron un mayor efecto antibacteriano a las 48 horas ya que se obtuvo halos de inhibición de mayor diámetro que los obtenidos a las 24 horas. Al evaluar el efecto antibacteriano a las 48 horas, se observó que el aceite esencial de Minthostachys mollis al 50%, 75% y 100% mostró halos de inhibición de 18.87mm, 17.37mm y 7,79mm respectivamente; el aceite esencial de Jungia rugosa Less mostró el mayor halo de inhibición de 16.65mm a la concentración de 75%,seguido de 15.95mm al 50% y 13mm al 100%;el aceite esencial de Syzygium aromaticum obtuvo el mayor halo de inhibición a la concentración de 75%(12.31mm)
Collections
- Tesis [198]