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dc.contributor.advisorJimenez Aguilar, Catalina
dc.contributor.authorParisaca Lopez, Klever Andre
dc.date.accessioned2023-12-22T17:39:07Z
dc.date.available2023-12-22T17:39:07Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230576
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7999
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en las instalaciones del Centro Regional de Investigación en Biodiversidad Andina (CRIBA) de la Facultad de Agronomía y Zootecnia - Granja K’ayra cuyos objetivos a evaluar fueron: Determinar el los resultados del procesamiento de la Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) en harina para consumo humano mediante procesos rústicos y al alcance de todos, también analizar los valores nutricionales mediante análisis químico de 100gr de muestra fresca de tubérculos de mashua y 100gr de tubérculos secos de mashua, después evaluar la palatabilidad de la harina de mashua con el público consumidor mediante la preparación de mazamorra de harina de mashua, este trabajo tuvo un diseño de investigación aplicada - no experimental y descriptiva donde se desarrolló procesos de transformación de acuerdo a los objetivos, posterior a estas evaluaciones se llegó a los siguientes resultados: Después del proceso de transformación de tubérculos frescos de mashua en harina con métodos registrados como el congelado, remojado y secado a luz solar para luego ser molido, se registró una pérdida del 88% del peso total de 100kg. Después del secado y la molienda se obtuvo 12kg de harina fina de color crema blanquecina, sin presencia de sabor picante y libre de grumos y con un olor azufrado leve. En los análisis químicos de muestras de tubérculos frescos y secos de mashua, los resultados de la presente investigación registró un alto contenido de ácido ascórbico y grasa y el contenido más resaltante son los carbohidratos y proteínas, estos resultados tambiénes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIsotiocianatoses_PE
dc.subjectGlucosinolatoses_PE
dc.subjectMashuaes_PE
dc.subjectConsumo humanoes_PE
dc.titleObtención de harina de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) para consumo humano en San Jerónimo, K’ayra – Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni71706423
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1813-7756
renati.advisor.dni23936715
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorCosio Cuentas, Teofilo Pompeyo
renati.jurorPacheco Farfan, Doris Flor
renati.jurorFarfan Quintana, Carlos Alberto
renati.jurorBlanco Zamalloa, Maywa Cecilia
renati.jurorCatalan Bazan, Wilfredo
dc.publisher.countryPE


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